Сенатор Климов: закон об НКО полностью соответствует Конституции РФ

Сенатор Климов: закон об НКО полностью соответствует Конституции РФ

Андрей Климов

ФОТО: Игорь Самохвалов

Закон Российской Федерации об иностранных агентах полностью соответствует как Конституции, так и международной практике, потому обвинения в адрес России на этот счёт несостоятельны. Об этом заявил председатель Временной комиссии Совета Федерации по противодействию вмешательству во внутренние дела РФ Андрей Климов.

«Закон не только не противоречит Конституции, а, напротив, полностью ей соответствует, особенно в той части, где говорится о том, что источником власти в нашей стране являются только российские граждане», — заявил Климов РИА «Новости».

По словам парламентария, соответствие Конституции закона об иностранных агентах подтверждено правовой экспертизой. В данной норме нет также противоречия международной практике, добавил Климов.

Депутат порекомендовал представителям Совета Европы заняться в первую очередь анализом законодательства США и других стран об иноагентах, поскольку оно «будет постарше нашего».

«Официально на это заявление (комиссара СЕ по правам человека Нильса Муйжниекса. — Прим.ред.) реагировать не стоит, кому-то что-то показалось, и что теперь? Собака лает, а караван идёт», — заключил сенатор.


Напомним, ранее комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс назвал российский закон об иностранных агентах не соответствующим международным и европейским стандартам в области прав человека.

«Применение данного закона препятствует работе организаций гражданского общества в РФ, нарушает права на свободу объединений и свободу выражения мнений. Помимо проблем с получением средств, НКО «иностранные агенты» и их сотрудники сталкиваются с травлей и преследованиями со стороны властей», — заявил Муйжниекс.

В ноябре 2012 года закон о некоммерческих организациях обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов». В июне 2013 года Минюст получил право признавать общественные организации «иноагентами» по своему усмотрению. 

Автор: Алла Иванова

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 1827

13.07.2017 13:24