Сенатор Климов полагает, что заявление ЕС о непризнании выборов в Крыму не имеет юридической силы

Сенатор Климов полагает, что заявление ЕС о непризнании выборов в Крыму не имеет юридической силы

андрей климов / фото пресс-службы совета федерации / flickr

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил три момента,  комментируя позицию Евросоюза по отношению к прошедшим в Крыму 10 сентября выборам.

Во-первых, напомнил парламентарий, история знает различные прецеденты, в которых Россия шла навстречу многим европейским государствам, в том числе и в вопросах их признания. Так, в середине XVIII века Российское государство стало первым, кто признал независимость княжества Люксембург. Сделано это было с одним условием — вечного нейтралитета этого государства. Европейские соседи Люксембурга признали его лишь через 50 лет.

«Сейчас мы все знаем Люксембург как всеми уважаемое демократическое европейское государство, только вот о нейтралитете своём они почему-то давно забыли и сейчас являются одними из учредителей Европейского союза. То есть именно с их стороны мы сегодня слышим жёсткую критику в свой адрес»,- напомнил Андрей Климов.

Вторым важным моментом, по мнению сенатора, является то, что эти заявления о непризнании волеизъявления граждан Крыма не имеют никакого юридического значения.

«Крым — это наша территория, и там 10 сентября проходили региональные выборы, присутствие на которых иностранных наблюдателей по нашим законам не требуется»,- заметил зампред международного Комитета Совфеда.

В-третьих, сенатор напомнил о том, что заявления главы европейской дипломатии Федерики Могерини о том, что Крым украинская территория и Россия якобы не имеет право проводить там выборы, грубейшим образом нарушает Конституцию России, в частности, статью о необходимости защищать территориальную целостность страны, а также Уголовный кодекс, в котором есть статья о призывах к нарушению территориальной целостности страны. «Поэтому это не ЕС должен жаловаться на Россию, а Россия имеет все основания обратиться в международный суд после подобных заявлений»,- резюмирует Андрей Климов.

Накануне украинские власти призвали своих европейских партнёров к ужесточению санкций против РФ в связи с организацией и проведением голосования на территории Севастополя, чью административно-правовую принадлежность официальный Киев оспаривает.

Автор: Алексей Никишин

Ещё материалы: Андрей Климов

Просмотров 1102

12.09.2017 13:44

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...