Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Сенатор Денисов считает, что авторитет БРИКС в мире будет нарастать

04.06.2024 14:22

Автор: Анна Шушкина

Сенатор Денисов считает, что авторитет БРИКС в мире будет нарастать
Андрей Денисов. © Юрий Инякин/ПГ

Сегодня уже около 20 стран выразили желание в той или иной форме рассмотреть вопрос о присоединении к группе стран БРИКС, что говорит о росте авторитета этого объединения. Об этом сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов. Теперь пришло время выработать какие-то критерии и фазы присоединения к этой организации, полагает он.

Ранее глава турецкого МИД Хакан Фидан, находящийся с визитом в Китае, заявил о том, что Турция желает присоединиться к БРИКС. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров объединения в Нижнем Новгороде.

БРИКС представляет собой межгосударственное неформальное объединение наиболее динамично развивающихся крупных стран. Сейчас в объединение входят 10 государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Эфиопия.

«Что касается заявки Турции, она не единственная. Довольно широкий круг стран, по разным оценкам — около 20, в той или иной форме выразили желание рассмотреть вопрос о присоединении к этой группе стран», — сказал Денисов. 

ФАС предписала исключить 913 млн рублей из тарифов на свет в Омской области

Видимо, уже пришло время выработать какие-то критерии и фазы присоединения к БРИКС, считает он. В мировой практике существуют разные формы взаимодействия стран с той или иной международной структурой — например страны-члены, страны-наблюдатели, страны-партнеры по диалогу, рассказал сенатор.

«Так, например, обстоит дело в Шанхайской организации сотрудничества. Возможно, БРИКС пойдет по этому пути», — отметил политик. Эти вопросы так или иначе будут подниматься на встрече министров иностранных дел стран БРИКС в июне в России, добавил Денисов. «Потому что министры готовят свои предложения для доклада лидерам стран, которые будут рассматривать эти предложения и принимать решения на октябрьском саммите БРИКС, который состоится в Казани под председательством России», — отметил Денисов.

Пока каких-то немедленных результатов и последствий от заявления Турции ждать не следует, считает он. Но само по себе пожелание этой страны войти в БРИКС можно только приветствовать, уверен сенатор. «Это свидетельствует об интересе Турецкой Республики к БРИКС, ее роли в современной международной политике», — отметил сенатор. В целом желание растущего круга государств в той или иной форме присоединиться к БРИКС также свидетельствует о росте ее авторитета, полагает он. 

Минсельхоз и ФАС выясняют, почему в России подорожала клубника

В частности, Турция — один из региональных лидеров, страна, играющая довольно большую роль не только в региональной, но и глобальной политике, указал сенатор. «Это страна, политика которой пользуется авторитетом не только со стороны соседей, но и в более широком масштабе. Поэтому интерес с ее стороны к взаимодействию с БРИКС — это, безусловно, факт положительный во всех отношениях и для Турции, и для БРИКС», — отметил политик.

Он добавил, что Россия довольно активно проводит свое председательство в этом объединении. Запланировано более 22 разных встреч и мероприятий — существенная часть из них уже прошла, в том числе по парламентской линии, сообщил политик. Также он добавил, что в Совфеде сейчас готовятся к парламентскому форуму стран БРИКС, который пройдет в Санкт-Петербурге 11-12 июля. «Парламентское измерение БРИКС работает и самостоятельно, и как часть более широкого механизма сотрудничества этого объединения на всех уровнях», — отметил Денисов. 

Читайте также:

• Зачем Турция хочет войти в БРИКС • Сенатор Джабаров объяснил, почему Турция хочет присоединиться к БРИКС • В Москве приветствуют желание Турции присоединиться к БРИКС