Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Зачем Турция хочет войти в БРИКС

Сенатор Климов считает, что так Анкара хочет укрепить свои международные позиции

04.06.2024 14:33

Автор: Никита Вятчанин

Зачем Турция хочет войти в БРИКС
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Турция желает присоединиться к БРИКС, и этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров стран-участниц сообщества, которое пройдет 10-11 июня в Нижнем Новгороде. Об этом 4 июня заявил во время своего визита в Китай глава МИД Турции Хакан Фидан. Насколько реально, что такие планы Анкары осуществятся в ближайшее время, и как соотносится желание войти в одну из ключевых структур многополярного мира с членством Турции в НАТО, «Парламентской газете» рассказал глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, господин Фидан, говоря о желании Турции войти в БРИКС заявил буквально следующее: «Посмотрим, чего нам удастся добиться в этом году». Насколько реально реализовать стремление Анкары стать частью БРИКС в 2024 году?

- Идея Анкары присоединиться к БРИКС возникла не вчера — об этом идут разговоры последние несколько лет. И здесь есть несколько вопросов, которые, что называется, витают в воздухе. В БРИКС, прежде всего, состоят государства независимые и не входящие в союзы или объединения со строгой иерархией, подразумевающей передачу страной-участницей части своего суверенитета. И к Турции на этот счет вопросы возникают — известно, что она является страной НАТО, альянса, в котором диктат Вашингтона очевиден. Замечу, что Анкара знает об этих вопросах.

В любом случае решение о вступление в БРИКС той или иной страны принимается консенсусом всех участников этого сообщества — сейчас это десять государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эфиопия. И до какой степени с желанием Турции все согласятся, сейчас сказать сложно. Дождемся встречи глав государств-участниц БРИКС в Казани осенью 2024 года — до этого времени многое может проясниться.

Минсельхоз и ФАС выясняют, почему в России подорожала клубника

- Означает ли стремление Турции, обладающей второй по силе армией в НАТО, что внутри альянса наметился серьезный раскол?

- Дело в том, что такое стремление Турции само по себе ничего не означает по отношению к тому, что происходит в НАТО. Означает это только одно — Турции хочет каким-то образом усилить свои международные позиции, более ничего. Понятно, что Анкара ищет такие возможности, хочет на них опираться. Но загнивание НАТО — это одна история, а усилия Турции по укреплению ее положения в Евразии, на севере Африки или где-то еще — совершенно другая. Именно с такой позицией Анкары связано ее желание вступить в БРИКС. Тем более, что Турция сегодня имеет прямое отношение и к Шанхайской организации сотрудничества (Турция не является участником организации, но имеет в ней статус государства-партнера по диалогу со странами ШОС. — Прим. ред.).

- Есть ли еще страны, которые могут в скором времени заявить о желании войти в БРИКС?

- Да многие уже об этом заявляют — в Африке, например. А недавно слышал, как об этом говорили в столице Таиланда Бангкоке. При этом, говоря о перспективах расширения БРИКС, надо четко понимать, что это не организация вроде ЕС или НАТО. Это сообщество государств, которые уважают суверенитет друг друга, не лезут во внутренние дела друг друга и одновременно должны максимально сопрягать свои усилия в интересах сообщества, оставаясь независимыми и суверенными. Это немного необычная формула для современного мира. Но соответствие ей является одним из важных критериев того, включать страну в БРИКС или нет.

Читайте также:

• Деловых женщин стран БРИКС соединят телемостами