Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Турция хочет присоединиться к БРИКС

Об этом 4 июня сообщил глава МИД республики Хакан Фидан

04.06.2024 12:07

Автор: Максим Крюков

Турция хочет присоединиться к БРИКС
  © pxhere.com

Турция желает присоединиться к БРИКС, данный вопрос будут обсуждать на встрече министров иностранных дел стран объединения в Нижнем Новгороде. Об этом 4 июня сообщил глава МИД республики Хакан Фидан, находящийся с визитом в Китае.

«Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрим, чего нам удастся добиться в этом году», — приводит его слова газета South China Morning Post (SCMP).

Как отмечает издание, министр иностранных дел Турции в ходе мероприятия в Пекине также заявил, что рассчитывает посетить встречу глав МИД стран БРИКС в России, которая пройдет в рамках подготовки к октябрьскому саммиту объединения в Казани. Одной из тем встречи, как ожидается, станет возможность присоединения Турции, которая является членом НАТО, к БРИКС.

Летний отдых на российских курортах подорожал на 15 процентов

В материале также говорится, что турецкий дипломат считает, что БРИКС может предложить Анкаре «хорошую альтернативу» Евросоюзу для улучшения ее экономических перспектив.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил 4 июня в беседе с журналистами, что инициатива Турции по вступлению в БРИКС будет обсуждаться на предстоящем саммите объединения, который пройдет в октябре в Казани.  По словам Пескова, Москва, безусловно, приветствует повышенный интерес к объединению со стороны таких важных партнеров, как Турция.

«Безусловно, тема этого интереса будет на повестке дня саммита БРИКС, который будет под председательством России и к которому мы готовимся очень активно», — сказал представитель Кремля и добавил, что БРИКС заинтересован в поддержании контактов со всеми заинтересованными государствами.

По мнению первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, Турция хочет вступить в БРИКС, поскольку ее никто не ждет в Европейском союзе, а Соединенные Штаты Америки перестали быть надежным партнером. В разговоре с «Парламентской газетой» сенатор отметил, что Анкара является членом НАТО, однако далеко не всегда следует указаниям Вашингтона.

«Я в этом рассматриваю элемент того, что турки хотят сделать отношения с Америкой абсолютно ровными, чтобы Америка не давила на Турцию. США оказались для них не очень надежным партнером, особенно после того, как попытались устроить военный переворот», — считает законодатель.

В свою очередь, другой первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Денисов отметил, что Турция не единственная на данный момент страна, желающая присоединиться к БРИКС. »Довольно широкий круг стран, по разным оценкам, около 20 в той или иной форме выразили желание рассмотреть вопрос о присоединении к этой группе стран», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Видимо, уже пришло время выработать какие-то критерии и фазы присоединения к БРИКС, считает он. В мировой практике существуют разные формы взаимодействия стран с той или иной международной структурой — например, страны-члены, страны-наблюдатели, страны-партнеры по диалогу, рассказал сенатор.

«Так, например, обстоит дело в Шанхайской организации сотрудничества. Возможно, БРИКС пойдет по этому пути», — отметил политик. Эти вопросы так или иначе будут подниматься на встрече министров иностранных дел стран БРИКС в июне в России, добавил Денисов. «Потому что министры готовят свои предложения для доклада лидерам стран, которые будут рассматривать эти предложения и принимать решения на октябрьском саммите БРИКС, который состоится в Казани под председательством России», — отметил Денисов.

Пока каких-то немедленных результатов и последствий от заявления Турции ждать не следует, считает он. Но само по себе пожелание этой страны войти в БРИКС можно только приветствовать, уверен сенатор. «Это свидетельствует об интересе Турецкой Республики к БРИКС, ее роли в современной международной политике», — отметил сенатор. В целом, желание растущего круга государств в той или иной форме присоединиться к БРИКС также свидетельствует о росте ее авторитета, полагает он.

В частности, Турция — один из региональных лидеров, страна, играющая довольно большую роль не только в региональной, но и глобальной политике, указал сенатор. «Это страна, политика которой пользуется авторитетом не только со стороны соседей, но и в более широком масштабе. Поэтому интерес с ее стороны к взаимодействию с БРИКС это, безусловно, факт положительный во всех отношениях и для Турции, и для БРИКС», — отметил политик.

Желание Турции присоединиться к БРИКС возникло не вчера, отметил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, зампред Комитета по международным делам Андрей Климов. Однако, по его словам, к Анкаре есть несколько вопросов. Дело в том, что в БРИКС состоят страны, не входящие в союзы или объединения со строгой иерархией, подразумевающей передачу участниками части своего суверенитета.

«К Турции на этот счет вопросы возникают — известно, что она является страной НАТО, альянса, в котором диктат Вашингтона очевиден. Замечу, что Анкара знает об этих вопросах», — отметил Климов.

БРИКС было основано в июне 2006 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Первоначально в объединение входило 4 государства: Бразилия, Россия, Индия и Китай. В 2010 году к альянсу присоединилась Южно-Африканская Республика. На саммите в августе прошлого года президент ЮАР Сирил Рамафоса объявил, что Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Саудовская Аравия, Египет, Эфиопия и Аргентина приглашены к вступлению в БРИКС в качестве полноправных членов с 1 января 2024 года. Однако Хавьер Милей, который стал президентом Аргентины в декабре 2023 года, принял решение отказаться от вступления в объединение. Таким образом, в настоящее время БРИКС насчитывает 10 стран. На август 2023 года 40 государств выразили заинтересованность в присоединении к БРИКС, около 20 из них официально направили обращение с просьбой о приеме.

Читайте также:

• Россия ратифицировала протокол о реструктуризации долга Турции по кредиту • Готов ли Эрдоган пойти против США ради сохранения власти? • Эрдоган заявил о необходимости принять новую конституцию Турции