Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Готов ли Эрдоган пойти против США ради сохранения власти?

Сейчас очень удобное время для очередных чисток под предлогом борьбы с заговорщиками, считает эксперт

15.05.2024 18:12

Автор: Павел Ломтев

Готов ли Эрдоган пойти против США ради сохранения власти?
Реджеп Тайип Эрдоган. © kremlin.ru

Ситуация в Турции накаляется с каждым днем. По крайней мере, такое впечатление может сложиться, читая новости из Анкары. Как пишет издание Türkiye, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган провел 14 мая экстренное заседание с главами разведки и минюста, на котором объявил о поступившем предупреждении о готовящемся госперевороте. Действительно ли власти Эрдогана угрожают заговорщики и как глава государства будет мстить своим врагам? Об этом «Парламентская газета» поговорила с политическим экспертом, журналистом-международником Аббасом Джумой.

Затаившийся Вашингтон

Как пишут турецкие СМИ, предупреждение поступило после громких увольнений полицейских, которые могут быть связаны с преступной организацией «Айхан Бора Каплан». Соратник президента — лидер партии Националистического движения (МНР) Девлет Бахчели заявил, что речь может идти о заговоре против власти и нельзя обойтись только отстранением нескольких полицейских.

По словам Джумы, пока сложно определенно сказать, что же произошло в Турции на самом деле. При этом эксперт считает, что деструктивные процессы в турецкой политической системе уже идут. «Я был свидетелем событий 2016 года, и хочу сказать, что угроза не ликвидирована на сто процентов, при этом Вашингтон в нынешних условиях определенно хотел бы убрать неудобного президента, заменив его на более лояльного и менее упрямого, например на того же зятя Эрдогана — Сельчука Байрактара», — отметил Джума в беседе с «Парламентской газетой».

Эхо мятежа

Эксперт упомянул попытку государственного переворота в Турции, произошедшую в июле 2016 года, когда заговорщики планировали в том числе убийство самого Эрдогана. Тогда власти обвинили в попытке мятежа оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США, а главной движущей силой путча стали турецкие военные, которые прошли обучение в Соединенных Штатах.

После мятежа 2016 года турецкие власти арестовали более 80 тысяч человек и уволили или отстранили от работы около 150 тысяч госслужащих и военных. Сам Гюлен осудил попытку переворота и отверг обвинения. Ряд американских и европейских средств массовой информации тогда фактически поддержали попытку госпереворота.

Аббас Джума. © из личного архива Аббаса Джумы

Опасная тенденция

Джума считает, что Эрдоган хочет использовать предлог борьбы с путчистами, террористами и другими антиправительственными группами для укрепления своей власти. «Все мы помним зачистки оппозиции после путча 2016 года. Однако с тех пор оппозиция укрепилась, что отразилось и на результатах выборов главы государства в 2023 году и муниципальных выборах 2024 года. Одни Эрдоган еле выиграл во втором туре, а другие проиграл. Так что сейчас очень удобное время для очередных чисток под предлогом борьбы с заговорщиками», — резюмировал Джума.

Ранее первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров поделился мнением, что проигрыш пропрезидентской Партии справедливости и развития (ПСР) на муниципальном уровне в марте для нынешних властей Турции во главе с Эрдоганом не поменяет политический ландшафт страны, хотя и является сигналом о необходимости провести «работу над ошибками». По оценке Джабарова, если власти не пойдут на такой шаг, то результат муниципальных выборов 2024 года и усиление оппозиции могут повториться.

Новый пакет помощи США Украине: почти все деньги останутся в Америке