Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Эрдоган начинает и проигрывает: что последует за поражением пропрезидентской партии на выборах в Турции

Сенатор Владимир Джабаров считает, что отношение к России становится для Анкары одним из факторов устойчивости государства

01.04.2024 16:37

Автор: Никита Вятчанин

Эрдоган начинает и проигрывает: что последует за поражением пропрезидентской партии на выборах в Турции
Владимир Джабаров. © Игорь Самохвалов/ПГ

Президент Турции Эрдоган, который в 2023 году был переизбран на новый пятилетний срок, вынужден был признать поражение своей Партии солидарности и развития (ПСР) на муниципальных выборах 31 марта — впервые за последние двадцать лет она уступила «на земле» оппозиционной Народно-республиканской партии (35,7 против 37,3). Как это может отразиться на политическом ландшафте страны, занимающей одну из ключевых геополитических позиций, и каково влияние российского фактора на настроения внутри Турции? На эти вопросы «Парламентской газете» ответил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, насколько значим проигрыш пропрезидентской ПСР на муниципальном уровне для нынешних властей Турции во главе с Эрдоганом?

- Это, конечно, не поменяет политический ландшафт страны, но является сигналом о необходимости провести работу над ошибками. И если ее не будет, то такой результат муниципальных выборов-2024 в Турции рискует превратиться в тенденцию.

Конечно, Эрдоган как президент продолжает пользоваться внушительной поддержкой населения. Но одновременно политика, которую он проводит, вызывает у людей много вопросов. Во-первых, это бешеная инфляция. Во-вторых, несмотря на то что страна очень удобно расположена, является авиа- и газовым хабом, строит с помощью России крупнейшую в регионе атомную станцию, Турция при Эрдогане ведет себя во внешней политике непоследовательно. К сожалению, это касается и отношения страны по вопросу Украины. А это, в свою очередь, негативно сказывается на турецком бизнесе, особенно на туристическом, — там есть немало компаний, работающих исключительно с россиянами. Но из-за того, что возникают проблемы с безопасностью, что уже есть случаи стычек в отелях между нашими гражданами и безобразно ведущими себя украинцами, наши граждане отказываются от поездок в Турцию. И компании терпят убытки. Причем это затрагивает не только малый или средний, но и крупный турецкий бизнес.

Григорьев заявил о минимальном количестве нарушений на выборах президента

- То есть отношение к России властей Турции, а точнее тот диссонанс, который в них возникает время от времени, становится фактором влияния на настроения внутри страны?

- Да, полагаю, так и есть. Простые турки по-приятельски и довольно хорошо относятся к россиянам. А то, что Эрдоган порой допускает недоброжелательные выпады в наш адрес, им не нравится. Одно время и отношения между лидерами России и Турции были, можно сказать, товарищескими. И, чтобы это вернуть, Эрдогану, который умеет и слово держать, и продавить его крайне сложно, нужно все-таки определиться окончательно: он сегодня с Россией или с киевским режимом? Здесь уже нельзя быть хорошим для всех.

- Эрдоган по-прежнему рассчитывает на то, что Запад ему поможет?

- Он сегодня продолжает сидеть на двух стульях, где с одной стороны — США и Европа, с другой — Россия, страны арабского мира. И чем раньше Эдоган поймет, что надо быть более открытым и приветливым к России, тем лучше для него. Ему нужны страны, которые могут стать в нынешних условиях реальными помощниками для Турции. И это не Германия или Франция, пусть там и проживает много турок, а Иран, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ. И, конечно, Россия, с которой Анкаре нужно серьезно развивать только взаимовыгодные отношения.  

Читайте также:

• Багдасаров назвал причины поражения партии Эрдогана на муниципальных выборах в Турции