Самострой будут сносить по-новому

Тема: Пленарное заседание Госдумы 26 июля

Самострой будут сносить по-новому

Фото: pixabay.com

Россияне, у которых на участках были найдены самовольные постройки, должны будут сносить их только по решению суда, а не по указанию местных властей. За отказ от сноса строения в установленный срок предусмотрено изъятие земли. 

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс Госдума приняла в  третьем чтении 26 июля.

В документе сказано, что законопроект отводит от трёх месяцев до года на снос самовольной постройки, а также и от шести месяцев до трёх лет на её приведение в соответствие с требованиями. Кроме того, уточняется, что к самовольным постройкам не будут относиться объекты, возведённые с нарушениями, но при этом обладающие необходимыми согласованиями и разрешениями от властей. 

«Лишение права собственности должно являться исключительной мерой, соразмерной последствиям. Например, если использование земельного участка приводит к причинению вреда окружающей среде», — заявил председатель думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Для органов местного самоуправления (МСУ) вводится запрет сносить дома на частных землях. Это будет возможно только в том случае, если сохранение самовольного строения, возведённого на такой земле, создаёт угрозу жизни и здоровью окружающих.

Предусмотрены и гарантии от сноса для тех, кто оформил права на объект по «дачной амнистии», то есть при отсутствии разрешения на строительство или при нахождении в зоне с особыми условиями. Даже если их дома будут снесены, все убытки возместят.

«В конце 1990-х — начале 2000-х годов в России не было единого реестра недвижимости, в разных регионах отличались требования к оформлению прав на недвижимость. И возникли проблемы — добросовестные владельцы часто не знали, что их владение незаконно, а недобросовестные пользовались разрозненностью законодательства и возводили, например, многоквартирные дома на садовых участках», — отметил парламентарий.

Он напомнил, что уже 12 лет в стране действует «дачная амнистия», которая продлится до 1 марта 2020 года.

 

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1555

26.07.2018 11:43

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...