Рязанский заявил о необходимости проработки идеи о четырехдневной рабочей недели для женщин

Рязанский заявил о необходимости проработки идеи о четырехдневной рабочей недели для женщин

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ 

Вопрос о введении четырехдневной рабочей недели для женщин требует проработки, тем не менее на данный момент он не является сверхактуальным, считает первый зампред Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Об этом пишет ТАСС. 

Ранее московский омбудсмен по правам человека Татьяна Потяева призвала ввести четырехдневную рабочую неделю для женщин.

«Этот вопрос требует серьезной проработки. Если разделить женщин по специальностям, которые делятся на четырехдневную рабочую неделю и нет, как мы будем объясняться с остальными категориями? Сейчас я пока не вижу, что это крайне необходимая мера», — сказал он.

По мнению сенатора, сейчас много людей хотели бы работать и больше обычного, так как соскучились по работе. Рязанский обратил внимание на то, что перевод всех женщин на четырехдневку потребует увеличения финансирования и дополнительных мощностей на рабочих местах.

«Хотелось бы, конечно, чтобы женщины имели один дополнительный день, чтобы присмотреть еще за домом, детьми, привести в порядок домашнее хозяйство и так далее, это понятное желание. Но вопросов-то сколько, ответов на которые пока нет. Я не чувствую пока сверхактуальности в этом вопросе, хотя идея крайне симпатичная, чтобы женщинам облегчить и работу по специальности, и работу по дому», — подчеркнул Рязанский.

В ноябре 2019 года сообщалось, что депутаты Госдумы на встрече тогда еще с премьер-министром Дмитрием Медведевым договорились провести обсуждения по теме четырехдневной рабочей недели при участии экспертов, бизнес-сообществ и профсоюзов. 

В начале этого года Медведев, будучи зампредседателя Совбеза, заявил, что пандемия коронавируса оживила идею четырёхдневной рабочей недели, однако воплощать её нужно не в ущерб экономики. 

Автор: Юлия Тихонова

Ещё материалы: Валерий Рязанский

Просмотров 1260

11.03.2021 18:23