Медведев: пандемия оживила идею четырёхдневки

Медведев: пандемия оживила идею четырёхдневки

Фото: er.ru 

Пандемия коронавируса оживила идею четырёхдневной рабочей недели, однако воплощать её нужно не в ущерб экономики, заявил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Об этом пишет РИА «Новости»

Медведев впервые озвучил такое предложение в 2019 году. По итогам своего выступления на Международной конференции труда в Женеве в июне он поручил Минтруду оценить вопрос введения в перспективе четырёхдневной рабочей недели

«Тогда точно не убила, а оживила», — сказал Медведев, отвечая на вопрос, не убила ли пандемия идею о сокращении недели.

«Пандемия внесла свои краски в эту историю. Понятно, что значительная часть людей перешла на удалёнку и действительно трудится уже не пять, а четыре дня и по другому графику, а кто-то вообще иначе строит свой рабочий день. Поэтому я думаю, что мы к этой идее вернёмся», — отметил он.

Зампредседателя Совбеза напомнил, что "Единая Россия» разработала пакет предложений по изменению трудового законодательства, регулированию дистанционного режима работы, рабочего и свободного времени, компенсаций, и эти поправки уже подписал президент.

Медведев обратил внимание на то, что речь идёт не о том, чтобы сократить рабочую неделю в ущерб экономики. «Но это не значит, что мы завтра должны сразу же перейти к этому, потому что, когда я это сформулировал, сразу же посыпались упрёки: «Куда нам сейчас, на какие четыре дня, мы и в пять-то дней не укладываемся, а надо, чтобы экономика росла…» Конечно, речь идёт не о том, чтобы перейти на четырёхдневку в ущерб развитию экономики», — пояснил он.

По его словам, такая идея «ценна сама по себе», так как человечество идет к той модели, где должно быть больше пространства, чтобы жить и правильным образом строить свой рабочий день.

 

Автор: Юлия Тихонова

Ещё материалы: Дмитрий Медведев

Просмотров 1332

01.02.2021 12:06