Спикер Совфеда считает идею о четырехдневной рабочей неделе неактуальной

Спикер Совфеда считает идею о четырехдневной рабочей неделе неактуальной

Фото:  Пресс-служба Совета Федерации 

Вопрос о сокращении рабочей недели до четырех дней не стоит в повестке дня, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Думаю, что, может быть, со временем когда-то вернемся к обсуждению этой темы. Но сегодня она не стоит в повестке дня», — сказала она в интервью РИА «Новости».

Спикер отметила, что время для такого нововведения пока не пришло. 

При этом, по мнению Матвиенко, всех школьников нужно перевести с шестидневной на пятидневную учебную неделю. «Сейчас актуально добиться пятидневки для наших учеников. Ведь задача в том, чтобы ребенок имел время на физическое развитие, на прогулки, игры на свежем воздухе, чтобы он мог, кроме уроков, посещать кружки и творчески развиваться. Ну и, самое главное, чтобы ребенок как можно больше времени проводил с родителями», — подчеркнула она. 

Председатель Совфеда напомнила, что распорядок для учеников формируют регионы и сами школы. «Понятно, что (шестидневная учебная неделя — ред.) это решение в большой степени вынужденное, потому что не хватает учителей, не хватает помещений, некоторые школы в двухсменку учатся, а некоторые даже в три смены», — заметила Матвиенко.

Тем не менее, по ее словам, нужно создавать условия для пятидневки. 

В ноябре 2019 года сообщалось, что депутаты Госдумы на встрече тогда еще с премьер-министром Дмитрием Медведевым договорились провести обсуждения по теме четырехдневной рабочей недели при участии экспертов, бизнес-сообществ и профсоюзов. 

В начале этого года Медведев, будучи зампредседателя Совбеза, заявил, что пандемия коронавируса оживила идею четырёхдневной рабочей недели, однако воплощать её нужно не в ущерб экономики. 

Просмотров 953

02.03.2021 08:56