Что происходит в Киево-Печерской лавре

вчераНаместника Киево-Печерской лавры доставили в суд из больницы

вчераНаместника Киево-Печерской лавры принудительно привезут в суд из больницы

вчераВ МИД заявили, что Украина отметила День дурака гонениями на православных

Русских учителей в Киргизии станет вдвое больше

Валентина Матвиенко заявила об особом значении сферы образования в отношениях Москвы и Бишкека

06.03.2023 14:10

Автор: Никита Вятчанин

Русских учителей в Киргизии станет вдвое больше
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

В Киргизии работает более двухсот школ, где преподавание всех предметов ведется на русском языке. И скоро десант учителей из России, которые приезжают в долгосрочные командировки в киргизские города, серьезно увеличится. Одновременно поднимут квоту в российских вузах для абитуриентов из Киргизии. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на первом российско-киргизском женском форуме, который прошел 6 марта в Москве.

Хотят учить язык

Киргизия — одна из среднеазиатских республик, где преподавание русского языка находит наиболее активную поддержку властей. Очередное подтверждение этому было получено в Москве на первом форуме «Диалог женщин России и Кыргызстана во имя будущего». Как заявила на его открытии супруга киргизского президента Айгуль Жапарова, в республике сегодня действует более двух тысяч школ с преподаванием русского языка. А более двухсот таких школ ведут преподавание на русском языке всех предметов без исключения.

И их количество уже в ближайшее время вырастет: как сообщила замминистра науки и образования Кыргызстана Надира Джусупбекова, уже сегодня все готово к подписанию в конце марта межправительственного соглашения и началу строительства в стране девяти новых русских школ.

Как заверила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступившая главным модератором женского форума, это будут суперсовременные школы на 1240 человек, в которых станут учить по самым передовым методикам. Россия готова к такому усилению русскоязычного пространства за рубежами нашего государства. Спикер палаты регионов заявила, что количество наших учителей в Киргизии будет в ближайшее время увеличено.

Чуть позже на одной из пяти секций форума, посвященной сотрудничеству двух стран в сфере образования и поддержке талантливой молодежи, назвали и конкретные цифры, на сколько планируют усилить десант российских учителей в Киргизии. Как сообщила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в рамках проекта «Российский учитель за рубежом», стартовавшего в 2017 году по инициативе Валентины Матвиенко, к более чем 70 нашим преподавателям, которые сегодня уже работают в республике, присоединятся еще 90 российских учителей.

Сейчас наши педагоги обучают школьников в киргизских городах Оша, Нарына, Каракола, Чолпон-Аты, а также в Чуйской и Иссык-Кульской областях. При этом к проекту еще в прошлом учебном году захотели присоединиться еще ряд учебных заведений, включая школы столицы страны Бишкека. Как рассказала Гумерова, новые учителя из России, которые готовы поехать в долгосрочные командировки в Киргизию, будут работать дополнительно в двадцати школах.

Квот уже не хватает

В Киргизии также хотят расширить двусторонние обменные программы между преподавателями и студентами вузов. А в России готовы расширить квоты для киргизских абитуриентов, которые будут учиться в России за счет нашего бюджета, — с такой просьбой к руководству нашей страны обращался президент Садыр Жапаров. Как заявила Матвиенко, в прошлом учебном году в российские университеты и институты поступило 500 студентов-бюджетников из Киргизии, а в 2023-2024 учебном году их число увеличат до 700 человек.

По данным Россотрудничества, Киргизия входит в десятку крупнейших стран — бенефициаров квот на обучение своих студентов в России. В Средней Азии к таким странам относятся еще Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, где в школах тоже работают российские учителя.

При этом общее количество квот растет в последнее время быстро — с 18 до 23 тысяч мест в 2022 году, а в этом году, как заявил ранее глава Россотрудничества Евгений Примаков, будет уже 30 тысяч мест. Одной из причин этого стала успешная отборочная кампания: несмотря на внешнеполитическую ситуацию, существующую квоту не просто выбрали полностью, но и количество качественно оформленных заявок из-за рубежа более чем вдвое превысило число мест.

Спектр тем, которые обсуждали на первом российско-киргизском женском форуме, был очень широким — от разработки новых законов для гармонизации правового пространства двух стран до поддержки конкретных предпринимательских инициатив. Поэтому, как заявила в Москве Айгуль Жапарова, форум планируется сделать ежегодным.

Читайте также:

• Матвиенко заявила о стратегическом союзничестве России и Кыргызстана