Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Россия выступает за расширение числа постоянных членов Совбеза ООН

Об этом наши законодатели во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявили на парламентском форуме БРИКС в ЮАР

28.09.2023 19:34

Автор: Никита Вятчанин

Россия выступает за расширение числа постоянных членов Совбеза ООН
Валентина Матвиенко. © пресс-служба Совета Федерации

Дедолларизация и взаиморасчеты в национальных валютах, развитие логистики и транснациональных маршрутов, выработка правил стратегического партнерства и реформа ООН — таковы ключевые направления работы законодателей БРИКС, председательство в котором в 2024 году переходит к России. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на IX Парламентском форуме БРИКС, который проходит 27-28 сентября в Йоханнесбурге (ЮАР).

Россия хочет помочь странам — новичкам БРИКС

Парламентское измерение у сообщества Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, первые буквы в названии которых на латинице дали миру символичную аббревиатуру БРИКС, появилось в 2011 году, спустя пять лет с момента создания объединения. Главным застрельщиком этого начинания выступила Москва, в которой и прошел первый парламентский форум. С тех пор он стал проводиться регулярно, и сейчас его принимают у себя страны, председательствующие в БРИКС. Согласно этому правилу в 2023 году он проходит в ЮАР, а в 2024 году форум, как и другие ключевые мероприятия БРИКС, будет проводить Россия.  

Как отметила в своем выступлении на южноафриканском форуме 28 сентября Валентина Матвиенко, под председательством России программа БРИКС включит в себя порядка двухсот мероприятий. За последнее время это сообщество вышло далеко за пределы географии пяти стран-основательниц. И следующий год здесь станет определяющим — в январе 2024 года к работе БРИКС присоединятся Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Матвиенко призвала коллег оказать максимальную поддержку странам-новичкам и заявила, что рассчитывает на продолжение работы над правилами процедуры присоединения других стран к стратегическому партнерству в БРИКС — такое желание изъявляют на данный момент порядка 40 стран.

Среди тех направлений, по которым будут работать законодатели под председательством России в БРИКС, спикер выделила выработку мер для реализации Стратегии экономического партнерства до 2025 года, создание условий для дедолларизации и перехода на национальные валюты во взаимных расчетах. Кроме того, Валентина Матвиенко напомнила, что ранее Россия предлагала учредить в БРИКС специальную комиссию по транспорту, которая должна заняться развитием логистики и трансконтинентальных маршрутов, включая коридор «Север Юг».

Также во время своего председательства Россия, по словам Матвиенко, намерена уделить особое внимание борьбе с терроризмом и преступностью, взаимодействию в сфере науки, здравоохранения и ядерной медицины, инноваций и справедливого трансферта технологий, сохранения мирового культурного наследия. Отдельно она подчеркнула, что рассчитывает на продолжение совместной работы парламентариев на женском и молодежном треке. И напомнила, что именно Россия инициировала создание Женского делового альянса БРИКС.

В Казахстане пересмотрят подход к советскому периоду в истории

Больше Глобального Юга в Совбезе ООН

В мероприятиях парламентского форума приняли участие другие российские законодатели. Один из вопросов, на котором наши делегаты акцентировали внимание коллег, — реформирование Совета Безопасности ООН и участие в этом процессе стран БРИКС.

Как отметил на форуме вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, Россия придерживается той точки зрения, что «мы не можем позволить уничтожить ООН». Поэтому Россия не готова обсуждать изменения в статусе постоянных членов Совбеза ООН или ставить под вопрос право вето каждого из них. А вот по вопросам численности состава ключевой структуры организации наша страна занимает гибкую позицию. «Мы  — за расширение числа постоянных членов Совета Безопасности, — заявил Константин Косачев. — И поддерживаем позицию об увеличении представительства в этой структуре стран Глобального Юга: Азии, Латинской Америки, Африки».

Российский сенатор считает также, что БРИКС может сыграть ключевую роль в обсуждении реформы ООН в целом. А базой для нее должен стать многосторонний подход к решению вопросов мира и безопасности — как подчеркнул Косачев, предложенный Западом односторонний алгоритм решения мировых проблем привел к тому, что «сейчас у нас нет ни мира, ни безопасности».

Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

При этом он уверен, что миссия БРИКС состоит не в том, чтобы быть противовесом Западу, а в том, чтобы «предложить всему миру пакет решений, где каждая страна или группа стран, включая коллективный Запад, нашли бы свое место, в котором они могли бы реализовывать свои национальные интересы».

Косачев отдельно указал на то, что США и партнеры навязывали всем единую валюту (американский доллар), поставили под свой контроль мировые финансовые структуры, включая МВФ и Всемирный банк. «Сейчас они пытаются поставить под свой контроль ООН и другие международные организации. Это для нас неприемлемо. И страны БРИКС должны представить собственное видение того, как будут выглядеть МВФ и Всемирный банк в будущем, как будет регулироваться валютная сфера», — считает парламентарий.

Среди предложений российских парламентариев, высказанных на форуме в Йоханнесбурге, — создать несколько рабочих групп БРИКС, которые занялись бы ключевыми для всего мира вопросами. В частности, отдельная группа может заняться вопросами того, как должна функционировать ООН в современном мире.

Читайте также:

• Алексей Пушков рассказал, что мешает реформе Совета Безопасности ООН