Россия выиграла спор с Евросоюзом в ВТО по третьему энергопакету

Россия выиграла спор с Евросоюзом в ВТО по третьему энергопакету

Фото: gazprom.ru

Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) признала правоту России по отдельным пунктам в споре с Евросоюзом о правомерности применения третьего энергопакета, передаёт ТАСС.

«По статье 19.1, касающейся Органа по разрешению споров, мы рекомендуем Европейскому союзу и его государствам-членам привести меры в соответствие с обязательствами по Генеральному соглашению по торговле услугами и Генеральным соглашением по тарифам и торговле 1994 года», — говорится в опубликованном арбитрами решении.

Так, ВТО признала неправомерным предоставление преимуществ инфраструктурным проектам по поставкам газа в ЕС не из России.

Неправомерными были признаны также ограничения поставок российского газа по газопроводу OPAL, а также требования продажи определённых объемов газа на открытом рынке ЕС.

«Третейской группой признаны неправомерными количественные ограничения поставок российского газа по газопроводу OPAL, включая 50% ограничение на использование мощностей трубопровода, а также требования продажи определенного количества газа на открытом рынке; дискриминационные правила сертификации операторов газотранспортных сетей, контролируемых иностранными лицами, в Литве, Венгрии и Хорватии; а также дискриминационные преимущества инфраструктурным проектам и наделение их статусом «проектов общего интереса», в случае, если они нацелены на поставку газа не из Российской Федерации», — резюмировали решения ВТО в Минэкономразвития.

В ведомстве приветствовали решения Третейской группы. В сообщении пресс-службы МЭР говорится, они способны улучить условия доступа российского газа на европейский рынок и выровнять условия конкуренции для российских поставщиков.

В апреле 2014 года Россия направила в ВТО иск о правомерности принципов, заложенных в третий энергопакет ЕС. Согласно этому документу, компании, добывающие газ, не могут быть собственниками трубопроводов на территории стран Евросоюза. В Москве считают, что положения третьего энергопакета противоречат принципам конкуренции и недискриминационного доступа на рынок.

В то же время Третейская группа не поддержала претензии России насчёт требования о разделении добычи и транспортировки газа.

В свою очередь, в Еврокомиссии заявили, что детально проанализируют решения по тому набору пунктов, в которых нормы третьего энергопакета не соответствуют принципам ВТО.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 682

10.08.2018 17:50

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...