Все о пенсиях в России

09:46В Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

Россия призывает привлечь к ответственности страны НАТО за агрессию против Югославии

Такое совместное обращение к ООН и национальным парламентам приняли 20 марта в Госдуме и в Совете Федерации

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 20 марта 2024 года

Россия призывает привлечь к ответственности страны НАТО за агрессию против Югославии
  © Тимур Ханов/ПГ, пресс-служба Совета Федерации

Федеральное Собрание России выступило с обращением к ООН, международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств в связи с 25-й годовщиной агрессии государств — членов НАТО  против Союзной Республики Югославии. В тексте документа, в частности, указывается на необходимость осудить на площадке ООН и в национальных парламентах военную операцию НАТО.

«Непогрешимость» Запада слишком дорого стоит миру

Это стало первым случаем масштабных боевых действий в Европе после окончания Второй мировой войны — 24 марта исполнится 25 лет с начала массовых бомбардировок Югославии странами НАТО. С марта по июнь 1999 года на суверенную страну в самом центре Европы, Югославию, как указывается в обращении российских парламентариев, были обрушены 2,3 тысячи крылатых ракет, 14 тысяч бомб, в результате чего погибли более двух тысяч мирных жителей Югославии, в том числе десятки детей.

Российские законодатели призывают международные организации, включая ООН, наконец-то дать справедливую оценку действиям, которые характеризуют как грубейшее нарушение международных норм. Кроме того, в совместном обращении Совета Федерации и Госдумы выражается глубокая тревога в связи с непрекращающимися попытками коллективного Запада преподнести международному сообществу акт агрессии против Югославии как миротворческую операцию, предать забвению жертвы натовских бомбардировок, возложить на сербов вину за развязывание войн на Балканах.

В российском парламенте обращают внимание, что отсутствие наказания за удары НАТО по Югославии создали предпосылки для новых силовых акций альянса по всему миру под прикрытием заявлений о борьбе «за ценности свободы и демократии». В обращении делается акцент на том, что уверенность коллективного Запада в своей безнаказанности и непогрешимости привела в том числе к взращиванию неонацистского режима на Украине и осуществлению его руками политику геноцида русского населения.

В Госдуме рассказали, кого отправят на фронт из тюрем и СИЗО

В тексте обращения парламент России призывает ООН и парламенты стран мира осудить военную операцию стран НАТО против Югославии, противодействовать попыткам искажения исторической правды о трагических событиях 1999 года в интересах коллективного Запада. Также, как отметил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, российские парламентарии считают необходимым принять меры по привлечению государств — членов Организации Североатлантического договора к международно-правовой и моральной ответственности за агрессию против Югославии.

В свою очередь, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в 1999 году в отношении процветающей страны Югославии были применены «известные методы НАТО и США». По ее словам, Западу потребовалось тогда усилить свое влияние на Балканах. «Сначала пытались развалить страну на части, потом столкнули регионы между собой. И дальше без согласования с Советом Безопасности ООН, в нарушение норм международного права — ничем не спровоцированные бомбардировки Белграда с последующим разрушением страны. И дальше были Ирак, Ливия, не говоря о попытках расшатать изнутри нашу страну», — подчеркнула спикер.

По ее словам, мировое сообщество просто не имеет права позволять кому-либо впредь использовать такие античеловечные сценарии в будущем. Ранее сенатор Андрей Климов заявил «Парламентской газете», что действия НАТО в Югославии никак нельзя назвать ни «полицейской операцией», ни тем более «гуманитарной интервенцией» — это были боевые действия, которые носили порой явный террористический характер.

С чего началась «цепочка кровавых событий»

Очевидцем событий 25-летней давности был главный военный представитель России при НАТО, генерал-полковник - ныне депутат Госдумы Виктор Заварзин. В ночь на 12 июня 1999 года он возглавил известный марш-бросок сводного батальона ВДВ Вооруженных сил России на косовский город Приштину с целью взятия под контроль аэропорта. На пленарном заседании Госдумы он напомнил коллегам о событиях тех лет.

В России предложили отменить транспортный налог

«Что говорят о потерях (среди мирного населения. — Прим. ред.) страны НАТО, это совершенно не соответствует действительности. Позже, когда уже мы шли с батальоном, мы все видели, как был разбомблен гражданский поезд, как они ударили по детскому саду, где погибли 30 человек, как разбомбили папиросную фабрику… По всей дороге, где мы шли, а это 600 километров, везде торчали томагавки, иногда даже неразорвавшиеся. Когда мы утром рано зашли на аэродром, там был неразорвавшийся томагавк и везде разбросаны кассетные боеприпасы, в том числе с обедненным ураном», — рассказал депутат.

С 1999 года Вашингтон делает все, чтобы люди забыли, как НАТО по его приказу в обход Совета Безопасности ООН подвергла варварским бомбардировкам мирный Белград и другие города Югославии, отметил 20 марта на своей странице в соцсетях председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер напомнил, что войска НАТО использовали кассетные боеприпасы, а также снаряды с обедненным ураном. После этих бомбардировок Сербия стала первой в Европе по числу онкологических заболеваний.

«Вашингтон и Брюссель разрушили страну. Через некоторое время после агрессии НАТО Союзная Республика Югославия перестала существовать. Но никто из руководителей США и стран НАТО, среди которых в том числе был Байден, так и не понес наказание», — добавил политик.

Вячеслав Володин подчеркнул, что лидера Югославии Слободана Милошевича, который боролся за сербов, арестовали, а затем «заморили в гаагской тюрьме, не сумев доказать его вину».

«За смерть Милошевича в гаагской тюрьме виновные до сих пор не понесли ответственность. Мир обязан дать справедливую оценку событиям тех лет - призвать к ответу и осудить виновников уничтожения Югославии», — уверен политик.

Бомбардировки Белграда — первые события в цепочке совершенно чудовищных инцидентов, которые, по сути, «создавали для наших сегодняшних врагов однополярный миропорядок», подчеркнул, выступая на пленарном заседании Госдумы, глава думского Комитета по международным делам, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

«Такой миропорядок, где все решения принимались бы в Вашингтоне. Суть тех событий: неугодные Вашингтону и блоку НАТО режимы и их лидеры стирались с лица земли», — уточнил депутат.

Леонид Слуцкий уверен, что ныне живущие политики должны добиться того, чтобы эта цепочка кровавых событий, которые продолжаются 25 лет и начались в Белграде, была прекращена.

«И она прекратится с победой России в специальной военной операции», — заявил он.

 
 

Читайте также:

• Джабаров: Прямой конфликт с НАТО может привести к ядерной войне