Россия не принимает практику преследования СМИ, заявил Пушков

Россия не принимает практику преследования СМИ, заявил Пушков

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ответ России на действия властей Эстонии, Латвии и Литвы в отношении телеканалов группы RT и агентства Sputnik не должны касаться преследования СМИ с российской стороны, заявил председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Об этом в пятницу сообщает ТАСС.

«Здесь важно не уподобиться тем, кто занимается запретом на деятельность СМИ, введением цензуры. Нам очень важно не заняться тоже преследованием СМИ в ответ на действия, которые были предприняты (в отношении RT и Sputnik. — Прим. ред.)», — сказал Пушков.

Он подчеркнул, что ответные меры должны выразить отношение России к таким действиям властей и показать, что она «не принимает такого рода практику». По его словам, в Эстонии, Латвии и Литве канал RT обвиняют в том, что он распространяет точку зрения, благоприятную для России. «Канал RT отличается достаточной объективностью, но важнее даже то, что на территории РФ действует целый ряд СМИ, которые напрямую финансируются из государственных бюджетов ряда западных государств и выражают точку зрения, благоприятную для правительств этих стран», — сказал глава комиссии, указав, что до сих пор это не являлось поводом, чтобы ставить под сомнение их работу на территории России.

Временная комиссия считает, что Россия может принять определённые ответные меры, отметил он, напомнив, что сейчас широко используются механизмы персональных санкций к тем людям, которые занимаются сознательной антироссийской деятельностью. «Это одно из направлений, как представляется членам комиссии, могло бы быть рассмотрено в качестве возможной реакции на эти действия», — пояснил сенатор.

В пятницу временная комиссия Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ выпустила заявление, в котором «решительно осуждает» принятые властями Литвы и Латвии решения о запрете на трансляцию телеканалов, входящих в телевизионную сеть RT, на территории этих двух стран и призывает МИД РФ «изучить возможность» ответных мер.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1120

10.07.2020 15:33