Сенаторы призвали МИД России проработать ответные меры на запрет RT в Латвии и Литве

Сенаторы призвали МИД России проработать ответные меры на запрет RT в Латвии и Литве

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Временная комиссия Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ «решительно осуждает» принятые властями Литвы и Латвии решения о запрете на трансляцию телеканалов, входящих в телевизионную сеть RT, на территории этих двух стран и призывает МИД РФ «изучить возможность» ответных мер. Об этом говорится в официальном заявлении комиссии, опубликованном 10 июля.   

8 июля 2020 года Литовская комиссия по радио и телевидению заявила о запрете трансляции на территории Литвы пяти телеканалов: RT, RT HD, RTSpanish, RT Documentary и RT Documentary HD. Ранее, 30 июня, Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение запретить в стране трансляцию семи телеканалов: RT, RT HD, RT Spanish, RT Arabic, RT Documentary, RT Documentary HD и RT TV в Латвии.

«Данные меры признаны членами Временной комиссии нарушающими принципы свободы слова и беспрепятственного распространения информации, которые являются фундаментальными нормами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (далее — «ОБСЕ») и Совета Европы», — говорится в заявлении сенаторов.

Указывается, что эти нормы были сформулированы в Хельсинском заключительном акте 1975 года, а также отражены в Конвенции о защите прав человека и основных свобод Совета Европы. Российские парламентарии из временной комиссии, возглавляемой сенатором Алексеем Пушковым, констатируют, что предпринятые литовскими и латвийскими властями запретительные меры, равно как и более ранний запрет деятельности агентства Sputnik в Эстонии, «являются актами политической цензуры и выглядят как единая скоординированная кампания против российских СМИ в нарушение положений вышеупомянутых международно-правовых документов». 

В комиссии обратили внимание на то, что при этом власти Латвии и Литвы признают, что со стороны RT не было никаких нарушений, но почему-то ссылаются на санкционные меры Евросоюза в отношении генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Однако эти ссылки абсурдны, поскольку Киселев возглавляет медиагруппу «Россия Сегодня», а не телевизионную сеть RT, и утверждения о том, что он  «владеет» сетью RT или как-то контролирует её деятельность, прямо противоречат фактам.

«Не менее важно, что персональные санкции Евросоюза, к которым апеллируют в Вильнюсе, Риге и Таллине, не распространяются на СМИ, в которых работают лица, включенные в санкционные списки ЕС. Таким образом, Литва, Латвия и Эстония не только нарушают принципы и нормы ОБСЕ и Совета Европы, но и дают ложную трактовку решения Евросоюза, членами которого они являются», — говорится в заявлении. 

На основании вышеизложенного Временная комиссия «призывает МИД РФ и другие органы исполнительной власти РФ в рамках своей компетенции изучить возможности введения ответных политических и других мер в отношении властей Литвы, Латвии и Эстонии, грубо нарушающих принципы свободы слова и распространения информации, а также свои обязательства перед международными организациями».

Просмотров 1351

10.07.2020 13:55