Пленарное заседание Госдумы

15:30Российским компаниям предлагают предоставить налоговые льготы

14:54Госдума приняла закон об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2021 год

14:51В Фонде соцстрахования заявили об увеличении обеспеченности инвалидов до 95%

Россия намерена не исполнять постановления ЕСПЧ

Тема: Пленарное заседание Госдумы 18 мая 2022 года

Соответствующие законопроекты приняты Госдумой в первом чтении. Высшей судебной инстанцией для наших граждан может стать Конституционный суд РФ

18.05.2022 16:35

Автор: Мария Соколова

Законопроект: № 124020-8

Россия намерена не исполнять постановления ЕСПЧ
  © Доминик Вомер / РИА Новости

О выходе из Совета Европы Россия заявила 15 марта, а 16 марта ПАСЕ проголосовала за это. Теперь наша страна не будет выполнять постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенные после этой даты. Для россиян, которые хотят пожаловаться на нарушение своих прав, высшей правовой инстанцией станет Конституционный суд РФ. Но до конца 2022 года Генеральная прокуратура обязана выплачивать компенсации, присужденные ЕСПЧ. Такие правила предлагают установить законопроекты (№124020-8 и №124013-8), принятые Госдумой в первом чтении 18 мая.

Будет сэкономлено 2,7 миллиарда ежегодно

Перед заседанием палаты председатель Комитета Госдумы по международным делам, руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что Россия входила в Совет Европы 26 лет. Политик назвал решение руководства страны о выходе из организации совершенно правильным и напомнил, что фракция ЛДПР и Владимир Жириновский говорили об этом еще много лет назад. 

«В последнее время Совет Европы утратил самостоятельность и превратился в подготовительный класс для вступления в Евросоюз, в площадку, где нашу страну огульно и необоснованно подвергали критике, принимали заведомо провокационные, не имеющие под собой никакого основания антироссийские резолюции», — сказал Слуцкий.

Согласно пакету законопроектов, разработанному группой депутатов и сенаторов, Россия не будет выполнять постановления Европейского суда по правам человека, принятые после 16 марта, сообщил первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Даниил Бессарабов. Если же постановлениями, вынесенными до этого срока, Европейский суд присудил какие-то компенсации, Генпрокуратура их выплатит до 1 января 2023 года.

Из Кодекса административного судопроизводства, Арбитражного процессуального, Гражданского процессуального и Уголовно-процессуального кодексов предлагают исключить положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, пояснил Бессарабов. После вступления закона в силу судебные решения можно будет пересмотреть на основании постановлений Конституционного суда.     

Отказ от участия в Совете Европы сэкономит для России около 2,7 миллиарда рублей ежегодно. Эти деньги раньше шли на содержание ПАСЕ, Комитета министров, Конгресса местных и региональных властей Европы, ЕСПЧ. Фракция ЛДПР предложила потратить эти средства на программу расселения ветхого жилья.

Права защитят без участия Европы

Раньше граждане, не согласные с решениями российских судов, могли пожаловаться в ЕСПЧ. Как сказал Леонид Слуцкий, теперь высшей правовой инстанцией для россиян будет Конституционный суд РФ.

Выход из Совета Европы не скажется негативно на защите прав россиян, заявил 10 марта соавтор законопроектов, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, слова которого привела пресс-служба сенатора. Он подчеркнул, что за последние несколько лет в России провели колоссальную  работу по формированию и совершенствованию гарантий защиты прав людей.

«Сложилась необходимая практика, так как основная нагрузка в области защиты прав ложилась именно на национальные внутригосударственные институты. Деятельность же органов межгосударственной защиты, в том числе ЕСПЧ, всегда носила лишь субсидиарный, дополнительный характер, — подчеркнул парламентарий. — С учетом данного факта можно утверждать, что наши национальные стандарты защиты прав выше, чем международные».

Ответ на дискриминационное решение

Совет Европы 25 февраля в связи со спецоперацией на Украине приостановил представительство России в уставных органах организации — Парламентской ассамблее и Комитете министров. Комментируя это, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Совет Европы  без России невозможен.

«Россия останется самой большой европейской страной, без которой никакой Совет Европы просто невозможен и не нужен. Потому что в нем не будет правды», — сказал Толстой, слова которого привело РИА «Новости» 25 февраля.

Он отметил, что Россия долгое время призывала отреагировать на нарушение прав человека на Украине, но эти призывы остались без ответа.

Читайте также:

• Константин Косачев: Швеция и Финляндия сделали выбор в пользу конфронтации

В Министерстве иностранных дел РФ назвали дискриминационным решение о приостановлении представительства в ПАСЕ, и 15 марта МИД вручил секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич уведомление о выходе России из организации. В заявлении МИД, опубликованном в тот же день на сайте ведомства, говорится, что «государства НАТО и Евросоюза, злоупотребляя своим большинством в Совете Европы, последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики, отказываясь от равноправного диалога и от всех принципов, на которых создавалась эта общеевропейская структура». ПАСЕ 16 марта проголосовала за исключение России из Совета Европы.