МИД: Россия имеет право досматривать суда в акватории Азовского моря

МИД: Россия имеет право досматривать суда в акватории Азовского моря

Фото: mid.ru

Россия имеет право досматривать суда в акватории Азовского моря, поскольку это не противоречит нормам международного права. Об этом сообщила 20 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга, передаёт ТАСС.

Дипломат отметила, что действия России по проверке судов «направлены исключительно на обеспечение безопасности в акватории Азовского моря и Керченского пролива».

«Они не противоречат каким-либо нормам международного права, применимым к этим акваториям», — заявила Захарова. По её словам, право России на осуществление таких действий «недвусмысленно подтверждается практикой других государств, которые реализуют свои права в отношении внутренних вод».

Кроме того, Захарова напомнила, что международный статус Азовского моря и Керченского пролива определён двусторонними международными договорами между Россией и Украиной, передаёт РИА «Новости». 

В частности, речь идёт о договоре о российско-украинской государственной границе, подписанном в 2003 году, а также о договоре о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от того же года.

21 августа помощник главы госпогранслужбы Украины Олег Слободян обвинил Россию в задержке более 150 иностранных судов в Керченском проливе. При этом между странами действует договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. На его основании госпогранслужбы России и Украины имеют право проводить рядовые осмотры следующих через эти акватории судов.

В минувший понедельник стало известно, что Киев готовится расторгнуть договор с Россией по сотрудничеству в Азовском море. Об этом сообщил глава МИД Украины Павел Климкин. Законопроект о разрыве договора с РФ об использовании Азовского моря и Керченского пролива уже внесён в раду. Его авторы утверждают, что Россия нарушила договор, построив Крымский мост, который препятствует заходу судов в украинские порты.

14 сентября командующий сухопутными войсками ВСУ Сергей Попко сообщил об усилении армейской группировки в Приазовье. По его словам, это якобы нужно для того, чтобы обеспечить полный контроль ситуации в регионе, поддержать действия корабельной группировки и обеспечить надёжную оборону морского побережья.

Просмотров 1233

20.09.2018 17:15



Загрузка...

Популярно в соцсетях