Решения по полигону «Шиес» не должны приниматься без обсуждения с населением, считают в «Единой России»

Решения по полигону «Шиес» не должны приниматься без обсуждения с населением, считают в «Единой России»

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

При поиске решения по полигону «Шиес» в Архангельской области важно думать не просто о захоронении отходов, поскольку это приведёт к загрязнению почвы, но и предусмотреть использование новых технологий переработки, заявил вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Об этом сообщает пресс-служба фракции.

Ранее стало известно, что в Архангельской области намерены создать инновационный экотехнопарк «Шиес» для вывоза и размещения отходов из Москвы. Такое решение вызвало недовольство жителей региона.

«Вы знаете, что сейчас эта тема вышла на уровень Президента. Президент поставил задачу провести широкое обсуждение», — напомнил Неверов в ходе дискуссии с молодыми политиками в ходе форума «Территория смыслов». Он считает важным предусмотреть использование новых технологий переработки при поиске соответствующего решения.

По его словам, эта тема и все указанные вопросы в комплексе стоят на повестке, в том числе депутатов. В частности, ей занимается председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия»), который находится в контакте с жителями и региональными экспертами.

Неверов заявил, что решение по этой теме не принято окончательно — вокруг неё много нюансов, которые нужно продумать.

Владимир Бурматов, в свою очередь, заявил, что в этой ситуации нужно учитывать три момента. Первый — две недели назад Госдума приняла поправки, которые устанавливают порядок разрешения споров между субъектами Федерации при перемещении отходов. Тем самым палата определила для таких ситуаций правовой механизм.

«Второе: очень плохо, что таким проектам не предшествуют широкие общественные слушания», — сказал депутат.

Он рассказал, что полтора года назад Госдума приняла закон об обязательных публичных слушаниях по размещению отходов. При этом лишь 25 процентов регионов обсудили, где будут располагаться полигоны, нужен ли им мусоросжигательный завод или мусороперерабатывающая станция.

«Три четверти регионов уклоняются от этого, почему? Потому что будь дискуссия с такой аудиторией, вместо нас тут бы сидели муниципальные власти и вели бы очень тяжёлый и очень эмоциональный диалог со своими гражданами. Но лучше такой диалог, потому что его отсутствие — просто нарушение закона», — заявил парламентарий.

В-третьих, отметил Бурматов, «если произошла такая ситуация, это значит, что губернатор Архангельской области подписал соглашение о том, что он готов принять эти отходы».

Просмотров 2567

01.08.2019 15:05