Референдум или закон: что ждёт Донбасс осенью

В ДНР готовы вновь поднять вопрос о государственном суверенитете, если региону не продлят особый статус

Референдум или закон: что ждёт Донбасс осенью

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

В последнее время Киев настойчиво намекает, что закон об особом статусе Донбасса осенью продлён не будет. Власти самопровозглашённой Донецкой Народной Республики сигналы видят и намерены в ответ вновь поднять вопрос о государственном статусе. Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты уверены, что в таком случае процесс отделения юго-востока от Украины станет необратимым.

ДНР ждёт решения Порошенко

Многострадальный закон об особом статусе Донбасса был принят в 2014 году. Документ, являющийся ключевым с точки зрения политического урегулирования конфликта на Украине, предусматривает особый порядок управления в регионе, позволяет свободно пользоваться русским языком и разрешает создание народной милиции.

Его действие было рассчитано на три года, по истечении которых закон необходимо пролонгировать. Осенью 2017-го Киев нехотя продлил его действие, но при этом умудрился внести в текст документа оговорку, по которой особый статус вступает в силу только с того момента, как украинские власти приобретут полный контроль над юго-восточными территориями.

Уже тогда это вызвало напряжённость. А ещё спустя год Украина начала намекать, что закон о статусе Донбасса в октябре 2018 года продлён вообще не будет, констатировал 23 августа председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин. «На Украине намекают, что закон этот в октябре может быть не продлён и прекратит своё существование. Это будет означать отказ Киева от минских соглашений, а значит, от перспективы выстроить между Киевом и Донбассом договорные отношения, возобновить торговые связи и прочее», — цитирует его ТАСС.

По словам Пушилина, отказ от предоставления региону особого статуса будет означать отказ от его интеграции в Украину. А следовательно, ДНР и ЛНР будет «нужно как можно скорее достраивать независимость и укреплять суверенную государственность».

Для этого в Донецкой республике готовы  провести не только выборы главы и членов Народного совета, но и муниципальные выборы, от которых в Донецке ранее отказывались из-за действия минских соглашений. Более того, уверен Пушилин, потребуется и всенародный референдум с более чётким вопросом, чем в 2014 году.

Вот такой сценарий. Это было бы и к лучшему, если честно.

Тогда он звучал так: «Поддерживаете ли вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?» Сейчас же, отметил глава Народного совета, формулировка может выглядеть иначе. Например: «Вы за то, чтобы Донецкая Народная Республика была независимым суверенным государством?»

«Вот такой сценарий. Это было бы и к лучшему, если честно», — заключил Пушилин.

Ключ от мира находится в Киеве

Если украинские власти не продлят действие закона об особом статусе Донбасса, то процесс выхода Донбасса из состава Украины станет необратимым и Киев потеряет часть своей территории и своего народа, заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Он считает, что для президента Украины Петра Порошенко настало время определиться. В его же интересах продлить закон. «Если украинские власти реально хотят восстановить мир, пусть не врут, что ключ от мира находится в Кремле. Он находится в Киеве. Это им решать, потому что Россия никогда не была участником конфликта, она была гарантом безопасности граждан, которые населяют ДНР и ЛНР», — отметил сенатор.   

Вместе с тем украинские власти не настроены на полюбовные решения, констатировал директор Фонда исследования проблем демократии, член общественной палаты РФ Максим Григорьев. По словам политолога, Киев, наоборот, пытается «перейти из условной войны в горячую», и поэтому его действия непредсказуемы.

«Американцы оказывают на Порошенко давление, чтобы не переводить ситуацию в горячую войну, а оставлять её как некую проблему для России», — подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что законы по отношениям с ДНР и ЛНР Украина всё равно не соблюдает, так что вопрос заключается скорее не в законодательстве, а в реальной ситуации.

Пока что участники контактной группы так и не смогли преодолеть противоречия, сдерживающие процесс политического урегулирования конфликта на Украине. При этом у сторон ещё есть время, однако если к компромиссу не удастся прийти до октября, события могут начать развиваться совсем по экстремальному сценарию.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 5283

23.08.2018 16:40

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...