Спасёт ли Украину афинская демократия?

Зажить счастливо населению поможет новая Конституция, уверена Юлия Тимошенко

Спасёт ли Украину афинская демократия?

Фото: wikipedia.org

Накануне на своей странице в Facebook лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала главной причиной трудностей современной Украины Конституцию страны. Политологи согласны, что таким образом политик положила начало своей предвыборной кампании. Вот только примечательно, что не она одна спекулирует на теме изменения Основного закона.

Вдвоём веселее

По мнению Юлии Тимошенко, украинцы должны перейти к прямому народному правлению, им необходимо ощутить преимущества настоящей демократии. Она предложила провести референдум о принятии нового Основного закона, который учтёт интересы граждан и позволит им диктовать условия властям, а не наоборот.

При этом политологи обращают внимание, что по факту лидер «Батькивщины» предложила провести невиданный в современном мире эксперимент — возродить правила общественно-политической жизни, которые существовали во времена Древней Греции. Там граждане городов-полисов решали судьбы Отечества на общем собрании, а провинившегося политика могли через процедуру остракизма изгнать из поселения на десять лет.

Вместе с тем Тимошенко со своей идеей поменять Конституцию, обеспечив прямое народное управление, была далеко не первой. Она выступила уже после того, как свои концептуальные предложения озвучил президент Украины Пётр Порошенко. Он, кстати, более чем конкретно обозначил тезисы, которые видит в новой редакции Основного закона. Среди них закрепление стратегических целей Киева по вступлению в Евросоюз и НАТО, а также пересмотр статуса Крыма.

Эксперты, оценивая заявления Тимошенко и Порошенко, уверены, что политики в период относительного затишья политической жизни в незалежной начали подготовку к предстоящим в 2019 году выборам.

Всё на выборы!

Не секрет, что сегодня внутренняя и внешняя политика Украины во многом начинает определяться фактором предстоящих президентских и парламентских выборов, намеченных на весну и осень 2019 года соответственно. К этой битве сейчас готовится каждый уважающий себя политик. Предварительные рейтинги не дают никому явного преимущества, поэтому-то у каждого потенциального кандидата есть шанс занять верховный пост. Это заставляет претендентов наращивать усилия в борьбе за главный приз.

Когда не получается менять к лучшему ситуацию в экономике или социальной сфере, добиваться прогресса во внешней политике, тогда украинские власти берутся за Основной закон.

Активная деятельность украинских политиков, направленная на завоевание симпатий избирателей, строится в целом по современным политтехнологическим канонам, учитывает последние наработки в этой сфере. Но есть один аспект, который пользуется особой популярностью у соперников, — заявления о необходимости корректировки Основного закона.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, лозунги о пересмотре Конституции не новое для украинской политики явление. «Когда не получается менять к лучшему ситуацию в экономике или социальной сфере, добиваться прогресса во внешней политике, тогда украинские власти берутся за Основной закон. При этом утверждают, что, мол, поменяем его и заживём, как в Европе», — пояснил эксперт «Парламентской газете».

В этом плане внутриполитическую ситуацию в стране Владимир Жарихин сравнил с фильмом «День сурка». «В медийном поле продолжается обсуждение каких-то тем, время от времени появляются информационные вбросы. Например, об отмене железнодорожного или автобусного сообщения с Россией. Изменение Конституции из этого же ряда. Но при этом всем понятно, что в целом экономическая, политическая и социальная ситуации находятся в тупике, равно как и положение в Донбассе. И привела Украину в этот тупик нынешняя власть», — подчеркнул политолог.

Своя Конституция у независимой Украины появилась не сразу

Собственный Основной закон появился у современной Украины не сразу после того, как в 1991 году была провозглашена независимость страны. Сначала, вплоть до 1995 года, действовала старая советская Конституция Украинской ССР 1978 года. В неё даже вносились изменения, отражавшие реалии переходных лет.

Потом, в 1995 году, был подписан Конституционный договор, ставший прообразом Конституции Украины, которая в итоге была принята Верховной радой 28 июня 1996 года.

Основной закон Украины с тех пор прошёл сложный, но логичный для нового государства путь. В поисках оптимальной формы внутриполитического устройства власти инициировали не одну кампанию по внесению поправок в Конституцию. Некоторые из них окончились ничем, а вот ряд других привёл к весьма ощутимым переменам, которые народ прочувствовал на себе.

По словам Владимира Жарихина, украинские политики постоянно «дорабатывают» Конституцию. «Одним из лозунгов «оранжевой революции» 2004 года было сменить президентскую республику на парламентскую. Соответствующие поправки были внесены. А когда к власти пришёл Виктор Янукович, он отменил их, вернувшись к президентской форме правления», — напомнил эксперт.

Теперь и нынешние власти хотят оставить след в конституции Украины.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Иван Антонов

Ещё материалы: Владимир Жарихин

Просмотров 1619

15.08.2018 13:19

Загрузка...