Какой может стать Украина через десять лет

Эксперты очертили четыре сценария развития страны до 2027 года

Какой может стать Украина через десять лет

Фото: flickr.com/mac_ivan

Успешная децентрализация власти, продвижение экономических реформ и отход от радикальной идеологии или же военный правый переворот и полный провал реинтеграции Донбасса — такими видят возможные варианты будущего незалежной группа международных экспертов, презентовавших в Москве доклад «Четыре сценария развития Украины».  

Доклад подготовили восемь учёных из России (участие в работе в том числе принимал гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов), Европы, Америки и Украины. Отталкиваясь от положенных в основу исследования переменных — слабая или сильная государственная власть, а также сплочённое или разобщённое общество в незалежной — эксперты очертили четыре вектора развития страны до 2027 года. Нашлось место как оптимистичным, так и весьма мрачным сценариям, изложенным в кратких новеллах и озаглавленным как «Предприимчивость», «Процветание», «Противоборство» и «Прагматизм». Общее же у них — незавидное политическое будущее нынешнего украинского президента Петра Порошенко.

Как признался один из авторов доклада, глава регионального бюро Фонда Эберта по вопросам сотрудничества и мира в Европе (г. Вена) Рейнхардт Крумм, аналитическая работа, которая длилась более года, сопровождалась активными дискуссиями. «Порой мы даже кричали друг на друга», — констатировал он. Авторы доклада не претендуют на научное предсказание, они исходят из того, что прослеживание возможных вариантов развития ситуации помогает «пересмотреть предвзятые оценки будущего».

«Предприимчивость»

Первый сценарий — весьма оптимистичный — предполагает превращение Украины в «пример для стран на периферии ЕС». Слагаемые такого успеха — децентрализация и активность гражданского общества, продвинувшего реформы в регионах. При этом Украина к 2027 году всё ещё не входит в состав ни Евросоюза, ни НАТО, однако поддерживает тесные связи с обеими организациями.

Такой вариант развития событий, как считают авторы доклада, станет возможным, если на парламентских выборах в конце 2018 года (по плану они должны состояться в 2019 году. — Прим. ред.) победит коалиция, выступающая за политику быстрого экономического роста и реальной децентрализации государства, включая передачу политической и экономической власти регионам. При этом президент Пётр Порошенко, непрерывно теряющий свою популярность, проиграет президентские выборы в 2019 году, после чего страна станет опираться на модель парламентской республики. В сфере безопасности будет выбрана стратегия «конструктивной неопределённости», означающая де-факто признание разделительных линий, отделяющих как Крым, так и Донбасс.

Сценарий предполагает также, что Россия с целью оживить отношения с Западом и способствовать росту национальной экономики постепенно практически полностью откажется от поддержки Донбасса. Военное противостояние на востоке Украины прекратится к началу 2021 года, а ДНР и ЛНР начнут процесс реинтеграции.

«Процветание»

Второй сценарий, по мнению авторов доклада, выглядит самым позитивным. Культура и политика Украины коренным образом изменятся после неожиданной победы на президентских выборах в 2019 году «бывшего офицера Ярослава Мудрого», который станет «международной звездой, выступив с воодушевляющей речью на Генеральной Ассамблее ООН». Произойдёт отказ от крайне правого национализма, Украина провозгласит внеблоковый статус. На этом фоне начнут выполняться Минские соглашения, и к 2027 году Донбасс будет полностью реинтегрирован в Украину.

Согласно данному сценарию, украинская экономика, ориентирующаяся как на Россию, так и на Евросоюз, будет активно восстанавливаться и демонстрировать почти семипроцентный рост. Сократится разрыв между богатыми и бедными, украинские мигранты в большом количестве станут возвращаться на родину. Кроме того, с принятием в 2024 году новой конституции Украина откажется от сильной президентской системы в пользу «германской парламентской модели с влиятельным конституционным судом».

«Противоборство»

Третий сценарий, в отличие от первых двух, описывает самую мрачную картину. Пётр Порошенко с небольшим перевесом переизбирается в 2019 году на следующий президентский срок. Однако его правительство игнорирует запросы на проведение реформ. Вместо проведения децентрализации президент предпочитает консолидировать власть в Киеве.

Из-за провала модернизации экономики и невозможности компенсировать потерю российского рынка в стране царит бедность. На Украине процветает коррупция, большинство секторов национальной экономики контролируют олигархи. Малый объём привлекаемых инвестиций и бегство капитала лишь усугубляют ситуацию. Увеличивается отток населения, который, как прогнозируют эксперты в рамках данного сценария, с начала кризиса может составить к 2024 году 6,5 миллиона человек.

Военные действия на востоке Украины не прекращаются. Укрепляются ультраправые силы, в стране активно действуют добровольческие батальоны, ставящие своей целью предотвращение примирения в Донбассе и реинтеграции региона.

Предполагается также, что ещё до президентских выборов 2024 года Порошенко потеряет власть в результате правого военного переворота, поддержанного большинством населения. Новый авторитарный режим отменит выборы на неопределённый срок. В данной ситуации Евросоюз предпочтёт в целом «дистанцироваться от украинского конфликта», однако США продолжат оказывать Украине военную помощь с целью «создать буферную зону против российского влияния в Европе». Укрепление антироссийской фракции в украинском правительстве сделает к 2027 году практически невозможным восстановление отношений с Россией.

«Прагматизм»

Наконец, четвёртый сценарий предполагает приход к власти в стране в 2019 году технократов. Они де-факто признают воссоединение Крыма с Россией, равно как потерю контроля над Донбассом. Украинское общество устало от войны — армия и независимые батальоны получают всё меньше поддержки, в результате чего спадает напряжённость на востоке Украины.

Правительство будет продвигать экономические реформы с упором на модернизацию сельскохозяйственного и промышленного секторов. При этом элиты осознают, что для реализации этого курса стране необходимы мирные отношения с соседями, в том числе с Россией. В этом плане Украина подписывает специальное торговое соглашение с Евразийским экономическим союзом. Оно наряду с соглашением об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС будет способствовать скромному, но непрерывному росту ВВП страны.

Просмотров 3153

22.02.2018 16:36




Загрузка...

Популярно в соцсетях