Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Развитие отношений с Китаем, «санитарная зона» на территории Украины и третья мировая война

О чем говорил Владимир Путин во время первой пресс-конференции после победы на выборах

18.03.2024 14:51

Автор: Николай Козин

Развитие отношений с Китаем, «санитарная зона» на территории Украины и третья мировая война
Владимир Путин. © Сергей Гунеев / РИА Новости

Взаимоотношения России и НАТО, рекордные результаты выборов, новое Правительство и собственные мечты — такие темы затронул Владимир Путин на прошедшей 18 марта в его избирательном штабе пресс-конференции в Гостином дворе, первой после победы на очередных президентских выборах. «Парламентская газета» собрала главные высказывания из выступления главы государства.

О новом Правительстве

«Результаты работы Правительства за последние пару лет показали, что в целом административная команда — в широком смысле слова — действует достаточно эффективно. Это касается и Правительства, и Центрального банка, и Администрации президента. Вопрос сейчас в том, чтобы определить, кто и на каком месте будет наиболее эффективно работать для того, чтобы общий результат командной работы был максимальным. Мы вместе с коллегами подумаем, спокойно, в рабочем, товарищеском режиме все решения примем. Суетиться не нужно, закон дает такую возможность — в течение полутора, даже фактически двух с половиной месяцев решения принять».

О «Русском добровольческом корпусе»* и атаках на Белгород

«Вы знаете, еще во время Великой Отечественной войны было создано такое формирование, созданное предателем нашей страны [генералом] Власовым, — власовцы. Они тоже воевали против своей Родины с оружием в руках. Чем они закончили, хорошо известно. Тогда эти люди, эти предатели и подонки, воевали на стороне нацистов. Сейчас есть такие же точно люди, которые воюют на стороне неонацистов, неонацистского режима. Это очевидные вещи — я думаю, повторяться здесь не нужно. Такие люди есть, их несколько групп — четыре группы — общей численностью где-то под две с половиной тысячи человек. Сейчас их как мясо такое бросают на штурмы на госграницы. Потери у противника очень большие. Из этих так называемых добровольцев — я не знаю, сколько их там применили, где-то до полутора тысяч, — потери где-то восемьсот человек.

У нас нет смертной казни. Но к этим людям мы и сейчас, и в будущем будем относиться, как к тем, кто находится в зоне боевых действий. Будем всегда считать, что они с оружием. Всем правоохранительным органам будут даны указания поименно всех выявлять и применять соответствующие действия. Мы не дадим им покоя, и они должны об этом знать».

О развитии отношений России и Китая

«Сейчас в Китае прошло очень важное мероприятие — Всенародное собрание китайских представителей. Китай развивается семимильными шагами, быстрыми темпами, очень уверенно, и, что очень важно, структура экономики Китая меняется в сторону инноваций. И мы стараемся делать то же самое внутри страны. Перед нами в России стоят точно такие же задачи.

Второе — КНР очень активно ведет себя на международной арене, добивается очень больших успехов. У нее очень много друзей во всем мире. И те попытки, которые предпринимаются недругами Китая, — прежде всего попытки, связанные с провокациями вокруг Тайваня, который, несомненно, является частью Китайской Народной Республики, и теми санкциями, при помощи которых пытаются затормозить ее развитие, — безусловно, обречены на полный провал. […]

Ну а наши отношения сложились на протяжении предыдущих двух десятилетий, они очень устойчивы, они дополняют друг друга, и я уверен, это взаимодействие сохранится в том числе благодаря нашим личным дружеским отношениям с председателем КНР. Это, конечно, не самое главное, самое главное — совпадение государственных интересов, — но это создает очень хороший тон для решения общих задач. […] Уверен, мы в ближайшие годы будем все это только усиливать, наращивать наши отношения и добиваться общих успехов на благо китайского и российского народов».

О собственных мечтах

«Я мечтал о сильной, независимой и суверенной России. И надеюсь, результаты голосования позволят нам вместе с российским народом добиваться этих целей».

О предложении Эмманюэля Макрона прекратить огонь на время Олимпиады и готовности России к мирным переговорам

«Я не знаю об этом заявлении президента Франции. Мы готовы рассмотреть любые вопросы, но всегда, в любой ситуации, будем исходить из интересов Российской Федерации. Я всегда говорил и буду говорить: мы за мирные переговоры. Но не [в том случае, если] у противника патроны заканчиваются. А если они действительно, по-серьезному, в долгосрочной перспективе хотят выстроить мирные добрососедские отношения между двумя государствами. А не взять паузу для перевооружения на полтора-два года. Это очень серьезные вопросы.

Ну а что касается Олимпийских игр, то международные движения извращают весь смысл олимпийского движения, олимпизма. Подрывают самые основы международного спорта. Это отдельная тема».

Россиян предупредили о подорожании молока и молочной продукции

О недопуске к выборам Бориса Надеждина и смерти Алексея Навального**

«Это жизнь. Если господин Надеждин не принял участия в избирательной кампании, то это прежде всего результат его неудовлетворительной работы в ходе подготовки к выборам. Нужно было, наверное, активнее работать со своими сторонниками, не допускать ошибок, не допускать фальсификации бюллетеней. Там же вопрос, насколько я знаю, именно в том, что не было набрано необходимое количество голосов.

Что касается господина Навального. Да, он ушел из жизни. Это всегда печальное событие. Но у нас были и другие случаи, когда люди в местах лишения свободы уходили из жизни. А разве в Соединенных Штатах такого не бывало? Бывало, и неоднократно.

Кстати, за несколько дней до ухода господина Навального из жизни мне некоторые коллеги — не сотрудники администрации — сказали, что есть идея обменять господина Навального на некоторых людей, которые находятся в заключении в западных странах. Вы можете мне поверить, можете нет, но человек, который со мной говорил, еще фразу не закончил, а я уже сказал: «Я согласен». Но, к сожалению, случилось то, что случилось. Единственным моим условием было, что мы его поменяем, и пусть он не возвращается, пусть там сидит. Такова жизнь».

О присоединении к России Харьковской области

«Я сейчас не готов говорить о том, что, как и когда мы должны присоединять. Но не исключаю, что, имея в виду происходящие трагические события, мы вынуждены будем в какой-то момент — тогда, когда посчитаем целесообразным, — создать определенную санитарную зону на нынешних территориях, подчиненных киевскому режиму. Создать зону безопасности, преодолеть которую будет достаточно сложно, применяя те средства поражения, которые сегодня противник использует, — прежде всего иностранного производства».

Рекордная явка и халтурный черный пиар: предварительные итоги выборов президента — 2024

О рекордных результатах выборов в новых регионах

«Что касается результатов на Донбассе, в Новороссии — да и в Крыму, кстати говоря, — я, в принципе, думал, что они будут хорошими, значимыми, положительными. Но что они будут такими, я, честно говоря, не ожидал. О чем это говорит? Первое — о том, что мы все правильно делаем. Люди благодарны нам за те решения, которые мы приняли по их защите. Второе — они, конечно, ожидают от нас защиты во всех смыслах этого слова и, конечно, ожидают развитие социальной сферы, экономики этих территорий. И мы, конечно, сделаем все для того, чтобы их чаяния реализовать».

Об отправке французских солдат в зону СВО и возможности третьей мировой войны

«Ну, я думаю, что все возможно в современно мире. Но я уже говорил — и это понятно для всех, — что это будет уже в одном шаге от полномасштабной третьей мировой войны. Я думаю, в этом мало кто заинтересован. Что касается позиции президента Франции, то там уже есть какие-то поправки в том смысле, что этот контингент будет выполнять второстепенные функции — заниматься подготовкой военных кадров на Украине, разъяснением, как пользоваться западной техникой [и так далее]. Сегодня это мало отличается от того, что делают наемники. И потом — военнослужащие стран НАТО там уже присутствуют, мы это знаем. Мы слышим французскую речь, английскую речь. Ничего хорошего в этом нет — прежде всего для них, потому что они погибают в большом количестве. Но в конце концов это не наш выбор. Если кто-то хочет немножко прикрыть внутриполитические проблемы своей агрессивной внешней риторикой — что ж, это известный во всем мире и часто применяемый прием. Но, конечно, хотелось бы, чтобы Франция играла не вот такую роль, которая ведет к усугублению конфликта, к его обострению, а наоборот, заниматься разными способами мирного урегулирования. В этом смысле, на мой взгляд, Франция могла бы сыграть свою роль. Еще не все потеряно».

*внесены в список террористических организаций

**внесен в реестр террористов и экстремистов

Читайте также:

• А что, и эти тоже нас победили?