Пётр Толстой: Россия разорвала санкционную цепь

Страна получила возможность парировать ложные обвинения в свой адрес в ПАСЕ, уверен вице-спикер Госдумы

Пётр Толстой: Россия разорвала санкционную цепь

Пётр Толстой. Фото: пресс-служба депутата Петра Толстого

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в среду, 26 июня, подтвердила полномочия российской делегации в полном объёме. В соответствующей резолюции было указано, что «её четкое предложение о диалоге будет взаимным и приведёт к конкретным результатам». Уже на следующий день, 27 июня, наши законодатели приняли участие в работе летней сессии этого органа. 

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий наших законодателей, но санкции только ужесточались. Российские парламентарии заявили об отказе работать в ограниченных условиях, более того, в 2016-2018 годах не стали направлять заявку на подтверждение своих полномочий и отказалась платить членские взносы. В мае 2019 года Комитет министров Совета Европы выпустил заявление, в котором было сказано, что все страны организации должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и в ПАСЕ. 19 июня 2019 года Совет Государственной Думы принял решение направить российскую делегацию на сессию ПАСЕ.

О том, что получает наша страна от участия в работе ПАСЕ, как происходило возвращение, а также о ближайших планах наших представителей в Страсбурге в интервью «Парламентской газете» рассказал руководитель российской делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

 - Петр Олегович, поздравляем вас с благополучным возвращением нашей делегации в ПАСЕ, однако хотелось бы разъяснить нашим читателям, зачем России участие в ПАСЕ и что страна от этого может получить?

- Участие России в работе в ПАСЕ важно прежде всего с политической точки зрения. Наше возвращение разрывает стройную цепь санкций, созданных вокруг России её недоброжелателями. Мы получаем возможность говорить на этой авторитетной и самой широкоохватной европейской площадке о том, что волнует нас, а не кого-то другого, предлагать свою повестку дня. Например, расследование убийства людей в Одессе 2 мая 2015 года никогда не обсуждалось в ПАСЕ. А всякие фантазии украинцев на тему сбитого боинга, «захваченного» Крыма с подачи Киева обсуждаются регулярно.

Для нас важно, чтобы точка зрения России была полноценно представлена и защищена нашими фактами, аргументами и доводами. Только таким образом мы можем изменить общественное мнение европейских стран, которое дезинформировано о ситуации, происходящей у нас и вокруг нас.

- В функции ассамблеи входит выбор судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Однако известно, что данный судебный орган рассматривает слишком много исков против России и большинство выносимых им решений оказывается не в пользу России. Не ставился ли вопрос о том, что РФ лучше выйти из Совета Европы, чтобы пресечь такое предвзятое отношение?

- Сторонники такого решения есть. Их аргументы не лишены смысла. Однако взвесив все плюсы и минусы такого хода, российским руководством было принято решение, что мы остаёмся в Совете Европы и продолжаем работать. Кстати, помимо ЕСПЧ существует много других совместных с СЕ проектов, в которых участвует наша страна. Это касается выработки нормативно-правовой базы в области защиты прав человека, борьбы с коррупцией, верховенства права. Это такая деликатная сфера, в которой лучше находиться за столом выработки правил и предлагать свои собственные варианты, чем просто выполнять чужие установки. Россия никогда не играла по чужим правилам, поэтому нам надо участвовать в разработке общих.

- Каков ваш прогноз на дальнейшую работу российской делегации. Украинцы и прибалты будут продолжать мешать нам в ПАСЕ?

- Они покинули зал заседания, но это ничего не значит — просто уехали на один день раньше. Можно считать их заявления пустыми. В Страсбурге очень жарко, видимо, такая погода для них очень тяжёлая. Что касается дальнейшей работы — она будет непростая, но мы будем её вести, потому что считаем полезной для защиты интересов наших избирателей и России в целом. Попытки спровоцировать нас грязными и ложными обвинениями в адрес нашей страны, которые часто звучали в ПАСЕ в последние годы, теперь будут парироваться.

- Что говорят делегаты других стран-членов ПАСЕ про возвращение России?

- Большинство рады этому и связывают наше возвращение с выходом из того институционального кризиса, в котором оказалась ПАСЕ и Совет Европы. Все уже поняли, что без нас никакие значимые проблемы Европы содержательно обсуждать невозможно.

- Известно ли, когда мы начнём выплачивать членские взносы в СЕ и тот долг, который уже накопился?

- Это вопрос, скорее, к исполнительной власти, за него отвечает МИД. Но есть ощущение, что после восстановления полноформатного участия российской делегации какие-то взносы будут выплачены уже в ближайшее время.

- Что является ближайшими целями в работе наших представителей в ПАСЕ?

- Мы сейчас будем заниматься регламентом ассамблеи. Распределимся по комитетам и комиссиям и начнём там активно работать, чтобы наше возвращение было заметным. Будем работать с политическими группами. Предлагать свою повестку для обсуждения. Это те вопросы, которые нас особенно волнуют.

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Пётр Толстой

Просмотров 3468

27.06.2019 17:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях