Зачем России участие в ПАСЕ?

Возвращение российской делегации прав в перспективе может улучшить взаимопонимание Москвы с Западной Европой

Зачем России участие в ПАСЕ?

Совет Европы(Council of Europe). Фото: ПГ

После напряжённых и продолжительных дебатов на этой неделе Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов поддержала возвращение российской делегации всех без исключения её прав и полномочий. Теперь наши законодатели могут принимать полноценное участие в работе летней сессии ассамблеи.

Страсти вокруг возвращения России в ПАСЕ кипели нешуточные. Очевидно, что для успешной реализации такого сценария государством были затрачены немалые силы и средства, прежде всего политические и дипломатические. Однако возникает вопрос: что именно выиграет наша страна от возвращения в Парламентскую ассамблею и зачем нужно было прилагать столько усилий?

Как всё устроенно

Совет Европы (Council of Europe) — старейшая на континенте международная политическая организация. В его структуру входят Комитет министров (КМСЕ), Конгресс местных и региональных властей Совета Европы, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Парламентская ассамблея (ПАСЕ).

В ПАСЕ заседают представители 47 стран, состоящих в Совете Европы. Государства имеют от двух до 18 представителей. От России представлено 18 человек. Всего в составе ПАСЕ 318 делегатов и столько же их заместителей. Пленарные сессии ассамблеи проходят четыре раза в год в Страсбурге и длятся по неделе.

Практическая польза

По словам политолога Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, работа российской делегации в ПАСЕ даёт возможность вести на этой площадке дискуссии, в ходе которых обсуждаются все самые актуальные проблемы сегодняшнего дня. В условиях сохраняющегося санкционного давления на РФ и откровенного нежелания мощных западных сил, прежде всего США, разговаривать с Москвой именно ассамблея является эффективным инструментом отстаивания интересов России на международной арене. В практическом плане участие в работе ПАСЕ даёт Москве право участвовать в выборах генсека организации, голосовать по самым разным резолюциям ассамблеи, а также принимать заключения по кандидатурам новых государств-членов и осуществлять мониторинг выполнения ими обязательств, принятых при вступлении. ПАСЕ принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в Совете Европы.

Отдельно стоит выделить право делегаций ПАСЕ выбирать судей в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и комиссара по правам человека. Этот институт многим видится последней надеждой в борьбе за торжество юридической справедливости. Однако, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, без участия России в работе ассамблеи решения Европейского суда по правам человека не признавались бы Москвой легитимными.

Нужно работать на перспективу

Работа нашей делегации в сессиях Парламентской ассамблеи в перспективе может улучшить взаимопонимание Москвы с Западной Европой. «Но принятое решение совсем не означает, что в ближайшем будущем последуют решения о снятии санкций. Это совершенно отдельный вопрос, тем более что часть делегатов, прежде всего украинских и прибалтийских, будут устраивать постоянные конфликты с нами на полях ассамблеи», — считает Владимир Брутер.

У Запада есть настроение и возможность конструктивно разговаривать с Россией. В этом есть смысл.

По словам политолога, возвращение России в ассамблею показывает, что в Западной Европе есть намерения все-таки налаживать отношения с нашей страной. Однако до реального диалога ещё очень далеко. «Возвращение России и её полноценное участие в сессиях ассамблеи вызвано со стороны Запада не только необходимостью возобновления нами уплаты взносов, но и желанием показать (в том числе и самим себе), что у них есть настроение и возможность конструктивно разговаривать с Россией. В этом есть смысл. Ведь если ПАСЕ этого не может делать, то очевидно, что она проигрывает тем, кто сегодня ведёт диалог с Москвой», — уверен Брутер.

Просмотров 7227

27.06.2019 13:59