Возвращение России в ПАСЕ — торжество здравого смысла

Парламентская ассамблея Совета Европы вернула все полномочия российской делегации

Возвращение России в ПАСЕ — торжество здравого смысла

ФОТО: FLICKR.COM/PHOTOS/PARLIAMENTARYASSEMBLY

Вечером 26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы поставила точку в длительной и непростой истории взаимоотношений с российской делегацией. Большинством голосов организация приняла документ, который подтвердил полномочия российской делегации в полном объёме.

Резолюция без всяких «не»

В поддержку резолюции проголосовали 116 парламентариев, против — 62 члена ассамблеи, ещё 15 воздержались. До этого была отклонена самая поправка, предлагавшая добавить частицу «не» в положение о том, что ассамблея «решает подтвердить полномочия российской делегации».  

«Россия остаётся в ПАСЕ как полноценный участник, без всяких ограничений», — пояснил суть резолюции руководитель группы Объединённых европейских левых в ассамблее, представитель Нидерландов Тини Кокс.

Вячеслав Володин / Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Если бы Россия не обрела полноценных полномочий, она могла бы покинуть ПАСЕ. О таком сценарии накануне принятия резолюции говорил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. «Думаю, что все вы поддержите ранее принятую позицию: либо полноценные права у нашей делегации, и они должны быть незыблемы, либо мы покидаем Парламентскую ассамблею Совета Европы», — сказал он.

Валентина Матвиенко / Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко порадовалась, что жёсткая и последовательная позиция Москвы о недопустимости дискриминации национальных делегаций получила поддержку двух уставных органов Совета Европы — Комитета министров и Парламентской ассамблеи. «Это, я бы сказала, торжество демократии, парламентаризма и, конечно, здравого смысла», — отметила она.

Что дальше?

Возвращение полномочий России является, прежде всего, разрывом «санкционной цепи» вокруг страны, прокомментировал решение ПАСЕ глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Его поддержал член делегации, сенатор Александр Башкин: «Сейчас мы стали свидетелями отмены политических санкций в отношении России, и если этот процесс продолжится, то скоро придёт время и для отмены экономических санкций», — полагает он.

Фото со страницы Петра Толстого в facebook.com

Теперь российской делегации следует добиваться скорейшего удаления из регламента ПАСЕ любых возможностей для ограничения прав национальных делегаций, считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Вторая задача — «более чётко прописать в уставе Совета Европы и в регламенте ПАСЕ принцип равного участия всех стран в уставных органах организации и невозможность ограничения этих прав по самочинному решению одной из её структур, включая, разумеется, ПАСЕ», добавил он.

Нельзя просто так забыть демарш членов украинской делегации. Замглавы российской делегации в ПАСЕ, глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий убеждён, что действия Украины в ПАСЕ должны получить адекватную оценку.

Россия всё равно готова к конструктивному диалогу с любыми партнёрами

И хотя поведение украинских делегатов вряд ли изменится, Россия всё равно готова к конструктивному диалогу с любыми партнёрами, заверил депутат.

Теперь российские парламентарии намерены развивать отношения со всеми политическими группами и национальными делегациями на полях ПАСЕ. «У нас много нерешённых задач, нужно объяснять нашим коллегам разные досье, которые они за время отсутствия России на этой площадке просто перестали понимать», — рассказал Слуцкий.

К чему ПАСЕ призвала Россию

В резолюции ассамблеи от 26 июня указано, что Россия должна немедленно вернуться к сотрудничеству со всеми комитетами ассамблеи, а также вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств. Организация также призвала выплатить все необходимые взносы в бюджет Совета Европы.

Фото со страницы Петра Толстого в facebook.com

Есть в документе ряд конкретных призывов: освободить украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы России в прошлом году; сотрудничать со следственной группой по крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе; выполнить рекомендации, включённые в резолюции ПАСЕ от 2014, 2015 и 2016 годов, в которых говорится о выполнении Минских соглашений; сотрудничать с международным сообществом в выяснении обстоятельств убийства Бориса Немцова; принять меры по недопущению нарушений прав ЛГБТ-сообщества.

История вопроса

Россия вошла в состав Совета Европы в 1996 году. Членство подразумевает присоединение к договорно-правовым актам Совета Европы — в настоящий момент их около 60. Основной из них — Конвенция о защите прав человека и основных свобод, за исполнением которой следит ЕСПЧ.

Присутствие в Совете Европы дало нашей стране заметную трибуну на международной арене и возможность доводить свои аргументы при обсуждении политического и правового вектора Европы.

В апреле 2014 года российская делегация в ПАСЕ была лишена права голоса и некоторых значимых полномочий из-за воссоединения Крыма с Россией, а также событий на Украине. Москва отказалась работать на этих условиях.

В 2016 и 2017 годах Россия не стала направлять в ПАСЕ документы, подтверждающие её полномочия в организации. А в 2018 году отказалась платить членские взносы и заблокировала транш в размере 11 миллионов евро. Взносы платятся раз в два года. В 2014 году Россия перечислила в бюджет Совета Европы 32 миллиона евро, в 2016-м — 30,1 миллиона евро.

10 апреля 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Москву сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет организации.

Просмотров 1711

26.06.2019 20:55



Загрузка...

Популярно в соцсетях