Пять лет назад парламент Крыма получил право принимать законы

21 мая отмечается День Государственного Совета Республики Крым — парламента Республики Крым

Пять лет назад парламент Крыма получил право принимать законы

Здание Госсовета Крыма. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Именно 21 мая в 2014 году вступил в силу региональный закон от 15 мая 2014 года №2-ЗРК «О Государственном Совете Республики Крым — Парламенте Республики Крым». За минувшие пять лет крымские депутаты приняли 674 республиканских закона и 28 законодательных инициатив, направленных в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации, из которых восемь стали федеральными законами.

Крым против Киева

В России, наверное, в это трудно поверить, но до весны 2014 года парламент Крыма, входившего тогда в состав Украины, был лишён права принимать свои законы и являлся всего-навсего представительным органом, вынужденным едва ли не каждый свой шаг согласовывать с киевскими властями. Тем удивительнее, что в тех неблагоприятных условиях крымский парламент в конце 2013 года стал единственной политической силой на Украине, открыто выступившей против разворачивавшегося на майдане государственного переворота.

Кстати 20 января 1991 года по инициативе тогдашнего регионального крымского парламента — областного совета Крыма — состоялся первый в истории СССР референдум, на котором 93,26 процента жителей полуострова проголосовали за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора.

Гни свою линию

На протяжении следующих месяцев были приняты ещё несколько документов, которые вошли в новейшую историю Крыма. И, наверное, не случайно именно у стен и в стенах республиканского парламента произошли главные события «крымской весны» 2014 года — создание народного ополчения, митинги 25 и 26 февраля. Верховный Совет Автономной Республики Крым (так тогда назывался парламент региона) стал центром подготовки и проведения референдума. Именно на решениях крымского парламента основывается легитимность воссоединения полуострова с Россией.

«Ни один региональный представительный орган на Украине не осмелился назвать государственный переворот в Киеве  государственным переворотом, ни один представительный орган Юго-Востока не смог стать в один строй со своими избирателями, выполнить свои обещания и обязательства перед ними. Крымский парламент неуклонно гнул свою линию — ту самую, на которую нас уполномочили крымчане. Эта линия и привела нас в Россию», — говорит председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов.

Выходцем из парламента республики является и глава Крыма Сергей Аксёнов — в 2014 году он представлял в нём партию «Русское единство».

Новая жизнь и новая роль

Парламент Крыма стал кузницей кадров для Федерального Собрания Российской Федерации. Нынешние сенаторы от региона Сергей Цеков и Ольга Ковитиди, равно как и депутаты Государственной Думы Константин Бахарев, Светлана Савченко и Андрей Козенко не один созыв были депутатами республиканского парламента.

Успешное сотрудничество с Федеральным Собранием РФ нашло своё отражение в таких событиях, как недавнее выездное заседание Совета Госдумы во главе с Вячеславом Володиным в Крыму по случаю пятилетия воссоединения полуострова с Россией, и традиционный Ливадийский форум, который проходит на полуострове в первые летние дни под патронатом председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Не случайно именно у стен и в стенах республиканского парламента произошли главные события «крымской весны» 2014 года. Фото предоставлено Государственным советом Крыма

После воссоединения с Россией у Крыма началась новая жизнь, в которой республиканский парламент играет принципиально новую роль. Теперь он на деле, а не на словах регулирует жизнь региона.

В сжатые сроки депутаты приняли Конституцию республики, создали законодательную базу в соответствии с российскими стандартами, что позволило успешно интегрироваться в правовую, экономическую, бюджетную и социальную сферы. При поддержке федерального Центра удалось пройти так называемый переходный период, обеспечить устойчивость экономики и противостоять многочисленным санкциям и блокадам.

Пожалуй, ни перед одним региональным парламентом в России не стояло задач такой степени сложности — в кратчайший срок создать законодательную основу интеграции в состав России. И в целом крымские депутаты с этим справились. Государственный совет обеспечил на законодательном уровне те большие преобразования, которые переживает сейчас полуостров.

Константин Бахарев
Константин Бахарев депутат Государственной Думы от Крыма, в прошлом — первый заместитель председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым (в составе Украины) и Государственного Совета Республики Крым Объём полномочий Государственного Совета Республики Крым в составе Российской Федерации несоизмеримо больше того, которым обладал Верховный Совет Автономной Республики Крым в составе Украины. При Украине республиканский парламент был исключительно представительным органом власти, у него не было права принимать собственные законы. Точнее, такое право у него было, но только в начале девяностых годов прошлого века, а затем Киев его упразднил.

Вспомним хотя бы, как принималась Конституция Крыма 1998 года. Республиканский парламент разрабатывал текст, затем он направлялся на согласование в Киев и выносился на заседание Верховной рады Украины, где принимался как отдельный украинский закон. И депутаты Верховной рады, большинству из которых не нравилась излишняя крымская самостоятельность, могли оттуда убрать всё, что им заблагорассудится, и точно также вставить всё, что им захочется.

Работа над Конституцией российского Крыма, которая была принята вскоре после воссоединения, 11 апреля 2014 года, показала нам (а я тогда был заместителем председателя Госсовета) принципиально новые возможности. Государственный совет Республики Крым стал полноценным законодательным органом власти, и это, безусловно, новое качество в истории крымского парламентаризма.

Просмотров 3352

21.05.2019 12:24