Путин: жители Крыма должны получать медуслуги по российским стандартам

Путин: жители Крыма должны получать медуслуги по российским стандартам

Фото:  Пресс-служба Кремля 

Нужно завершить подготовку к процедуре лицензирования медицинских учреждений в Крыму и Севастополе в течение двух лет, чтобы люди могли получать медуслуги на должном федеральном уровне, заявил Президент России Владимир Путин в ходе онлайн-встречи с представителями крымской общественности. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости».

«Есть вопрос с лицензированием. Он тонкий, связан с тем, что и государственные, и частные медицинские учреждения Крыма и Севастополя не готовы пока реализовывать предоставление услуг населению, жителям Крыма и Севастополя, на уровне российских федеральных стандартов. Просто технически не готовы. Кадры не готовы», — сказал Путин.

Президент пояснил, что именно поэтому решили отложить «жёсткое лицензирование» больниц на два года.

«Но после этого периода, конечно, я прошу и руководство Крыма, и Севастополя, соответствующих федеральных органов власти делать всё для того, чтобы к этому периоду времени подготовка была закончена, и люди могли бы получать медицинские услуги на должном федеральном уровне», — отметил президент.

За семь лет после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией число медучреждений на полуострове увеличилось вдвое, а в Севастополе — в 4,6 раза, сказал глава государства. «Конечно, сделать ещё предстоит гораздо больше», — добавил Владимир Путин.

В 2014 году главы ряда федеральных ведомств, вспомнил президент, начали приезжать по его поручению в санатории и лечебные заведения Крыма и Севастополя, где столкнулись с тем, чего даже не могли ожидать.

«В России очень много проблем с медициной, это очевидная вещь, но даже для нас было много неожиданного. Заходили в санаторий — там люди должны жить… Здесь полы проваливаются… Но так невозможно. В России так быть не должно. И в Крыму так быть не должно. И в Севастополе», — подчеркнул Путин.

Также он отметил, что для решения этого вопроса, кроме денег и времени, нужны и местные кадры, на которые можно опереться, чтобы «решать задачи современного уровня». «Все это предусмотрено, будем двигаться по этому направлению — и будем двигаться уверенно», — резюмировал президент.

Семь лет назад, 16 марта 2014 года, состоялся референдум о статусе Крыма и Севастополя. Большинство избирателей — 96,77% и 95,6% соответственно — поддержали возвращение полуострова в состав России. Уже через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии в Российскую Федерацию Крыма и Севастополя и образовании новых субъектов.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко уверена, что обратного пути у Крыма на Украину нет. Можно провести ещё хоть десять референдумов по принадлежности полуострова, но результат их будет тем же, что и в 2014 году. Об этом она написала в своей колонке для «Парламентской газеты».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 9805

18.03.2021 15:24