Путин и Эрдоган договорились по Идлибу

В сухом остатке: прекращение огня, коридор безопасности и совместное патрулирование

Путин и Эрдоган договорились по Идлибу

Фото: пресс-служба министерства обороны

В Москве 5 марта прошли переговоры президентов России и Турции. Темой двусторонней встречи на высшем уровне стала ситуация в сирийской провинции Идлиб, где с конца февраля значительно обострилась военная обстановка. По итогам мероприятия стороны объявили о достижении договоренностей, которые позволят разрядить обстановку.  

С глазу на глаз

Диалог в Кремле продлился несколько часов. Встреча проходила за закрытыми дверями. И судя по всему, такой формат был принципиальным для турецкой стороны, так как разговор должен был быть очень не простым.

При этом можно предположить, что инициатором встречи стала турецкая сторона. «Переговоры будут проходить с глазу на глаз, как вы того и просили», — обмолвился Владимир Путин перед началом мероприятия.

В том, что беседа не будет простой, мало кто-то сомневался. Перед сегодняшней встречей прошли уже три раунда российско-турецких переговоров на более низком уровне, однако найти общий знаменатель сторонам не удавалось. После этого диалог был вынесен на уровень президентов.

Правда информационный фон для встречи Путина и Эрдогана был подготовлен благоприятный. В Анкаре, в частности, подчеркнули, что Турецкая Республика нацелена на конструктивный диалог. При этом и турецкая, и российская сторона особо отметили, что очень ценят тот уровень взаимоотношений, который установился между двумя государствами. «Несомненно, наша сегодняшняя встреча в связи с идлибскими переговорами имеет большое значение», — сказал Реджеп Эрдоган. «В Идлибе сейчас очень напряженная ситуация. Но отношения двух наших стран достигли пика. Это касается и обороны, и торговых отношений. Они продолжают развиваться», — добавил турецкий лидер.

Личные отношения решают многое

Открывая по завершению саммита совместную с турецкой стороной пресс-конференцию, Владимир Путин вкратце описал сложившуюся в Идлибе ситуацию. Он подчеркнул, что активизировавшиеся в этом регионе боевики не только старались вытеснить регулярную армию Сирийской Арабской Республики (САР) с ее позиций, но и неоднократно пытались обстреливать российскую авиабазу Хмеймим, что для Москвы оказалось неприемлемым. Глава российского государства выразил соболезнования Реджепу Эрдогану в связи с гибелью в ходе боевых действий турецких военнослужащих, оказавшихся в рядах наступавших.

Фото: пресс-служба кремля

Впрочем, «наш тесный личный контакт позволяет оперативно решать различные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе и такие сложные», — отметил Владимир Путин. Достигнутый уровень взаимоотношений с турецкой стороной, по его словам, всегда позволял находить приемлемые решения. «Так произошло и в этот раз», — сказал глава российского государства. «Мы подтвердили заинтересованность наших стран в продолжении работы в рамках астанинского формата. Именно этот процесс дал серьезный импульс в сирийском урегулировании. Мы исходим из принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии», — подчеркнул российский лидер. Он также указал на недопустимость ослабления борьбы с международным терроризмом.

В сухом остатке

По итогам переговоров был подписано соглашение, которое, по мнению Москвы и Анкары, позволит снять создавшуюся напряженность в идлибском регионе. В нем подтверждена приверженность сторон территориальной целостности САР и решимость бороться с международным терроризмом. При этом подчеркнуто, что ситуация в Сирии должна урегулироваться в рамках политического процесса, осуществляемого при содействии ООН.

Стороны договорились установить с ноля часов одной минуты 6 марта режим прекращения огня в идлибской зоне деэскалации, создать коридор безопасности шириной 12 километров вдоль трассы М4, разделяющей противоборствующие стороны. При этом с 15 марта в данном коридоре будет начато совместное российско-турецкое патрулирование.

«Выражаю уверенность, что подписанное соглашение послужит хорошей основой для прекращения огня в Идлибской зоне деэскалации, прекратит страдания мирного населения и предотвратит разрастание гуманитарного кризиса», — резюмировал глава российского государства.

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 5404

05.03.2020 21:58