Путин даст фору Трампу

Наш президент сам принимает решения, американский следует чужим

Путин даст фору Трампу

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Кремль

Президент США Дональд Трамп заявил о желании встретиться с главой российского государства Владимиром Путиным «на полях» форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во Вьетнаме. Российская сторона ответила, что мы не против. Это подтвердил министр иностранных дел Сергей Лавров, заявивший, что ответственные за протокол с обеих сторон уже работают над поисками удобного времени.

Большие ожидания напрасны

Российский министр иностранных дел заметил, что встречи лидеров России и Соединённых Штатов замечательны сами по себе. От них не надо обязательно ждать прорывных договорённостей и решений. Это правда. Никаких подобных решений предстоящая встреча не принесёт. А даже если бы и принесла. Что толку.

В Гамбурге, «на полях» «Большой двадцатки» Путин и Трамп обсудили много и по многим пунктам пришли даже к некоторому взаимопониманию. И каков результат? За то недолгое время, которое прошло после встречи, Трамп всё растерял и забыл. Забудет и сейчас. Вернее, ему помогут забыть.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на G20. Фото: Кремль

Встреча в Дананге лишь формально будет встречей лидеров двух мощнейших в военном отношении государств. Дело в том, что Путин лично принимает решения, а Трамп лишь озвучивает чужие.

Соединённые Штаты свели наши отношения до почти нулевого уровня. Осталось только отозвать послов или сделать что-нибудь подобное. Даже во времена холодной войны наше имущество в Соединённых Штатах не арестовывали и обысков в наших домах не устраивали. И всё это на фоне выборных заявлений Трампа о намерении нормализовать отношения с Россией. В черепную коробку к нему не залезешь, а потому трудно сказать, лгал ли он тогда. Хочется верить, что нет.

Однако, призвав во власть всех этих Данфордов, Келли, Кроутсов, Макмастеров, Мэттисов и Помпео, что он сделал, конечно же, не по своей воле, а в результате бесчисленных компромиссов, Дональд Трамп лишил себя возможности поладить с нашей страной. Эти ребята не дадут. А ко всему прочему у Трампа вообще нет своей команды в политике. Только, может быть, в бизнесе. Да и там он не дружил, а конкурировал.

С позиции силы

Трамп и не скрывает, что любые переговоры с нами он намерен вести с позиции силы. Он наращивает военный бюджет, который уже некуда наращивать. Однако Штаты пока могут себе это позволить, поскольку они могут эмитировать столько денег, сколько им заблагорассудится. Табло с госдолгом с Таймс-сквер в Нью-Йорке убрали, чтобы не расстраивать граждан умопомрачительными цифрами. Госдолг перевалил за 20 триллионов и скоро может составить двойной ВВП страны. Однако одиннадцать атомных авианосцев, которые в строю и грозят всему миру, позволяют продолжать производить необеспеченные деньги.

Нынешние масштабные ядерные учения «Глобальный гром» лишь подтверждают глобальные амбиции США. Мы пока не боимся, но нам навязывают супердорогую гонку вооружений, на которую нам, в отличие от американцев, надо тратить реальные деньги.

Мы потихоньку эту даровую мощь США подтачиваем. Вот и с Ираном мы договорились использовать национальные валюты во взаиморасчётах. Чем чаще подобное будет происходить, тем лучше, тем скорее рухнет дутая власть доллара.

Есть что обсудить

Действительно, президентам Соединённых Штатов и России есть много что обсудить. И это не только КНДР, Сирия и Украина. Это и мощнейшее санкционное давление на Россию, давление на российские СМИ. Это проблема нашей дипломатической собственности, появление всё новых американских войск и вооружений у наших границ.

Наконец, это намерение США выйти из важнейших соглашений, например, из Договора по ракетам средней и меньшей дальности — РСМД. Выход американцев из РСМД будет нам изрядной оплеухой. Мы, по распоряжению Горбачёва, свои лучшие в мире ракеты средней дальности с весёлым гиканьем порезали автогеном, а американцы свои обернули в промасленную бумажку и отправили на склад. Извлечь их оттуда никакого труда не составляет.

Встреча двух президентов будет обязательно, если не случится чего-нибудь экстраординарного. А вот каких-то весомых результатов, как мы уже отметили, ждать от неё не приходится. Но в этом нет ничего смертельного. Вода, как известно, камень точит.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 1698

09.11.2017 00:03





Загрузка...

Популярно в соцсетях