Россия — лишь вторая цель антироссийской кампании в США. Первая — Трамп

Ограничения российских аккаунтов в Facebook и Twitter предприняты теми, кто хочет добиться импичмента американского президента

Россия — лишь вторая цель антироссийской кампании в США. Первая — Трамп

Алексей Пушков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Кому выгодно ограничение российских аккаунтов в Facebook и Twitter и какова истинная цель набирающего обороты расследования дела о «вмешательстве» России в выборы президента США, в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

- Алексей Константинович, руководители Facebook, Google и Twitter вызваны в американский сенат, чтобы опять доложить о «вмешательстве» России в выборы США. При этом Twitter уже ограничил аккаунты Russia Today и Sputnik. С чем, на ваш взгляд, связано усиление антироссийской кампании?

- Новые ограничения российских аккаунтов в социальных сетях нужны тем, кто добивается импичмента президента США Дональда Трампа. Развёрнутая в Америке кампания направлена не столько против России, сколько против действующего главы государства. А Россия — это тот инструмент, с помощью которого пытаются уничтожить президентство Трампа.

Сегодня «российское расследование» выглядит полным фарсом.

Наша же страна является второй целью этой кампании - части элит Америки нужно доказать, что мы являемся «врагом» США, и не допустить хоть какой-то нормализации отношений между двумя странами.

- 30 октября спецпрокурор американского минюста Роберт Мюллер выдвинул первые обвинения по так называемому российскому расследованию. Как их прокомментируете?

- Первое, на что необходимо обратить внимание, — в обвинениях нет ни слова ни о Трампе, ни о его избирательной кампании, ни о России. Исходя из опубликованных документов, спецпрокурором министерства юстиции обвиняются два человека в заговоре против США и в отмывании денег. Но связаны эти обвинения с лоббированием интересов правительства Украины, а не России.

Поэтому на сегодня «российское расследование» выглядит полным фарсом — даже американские законодатели отмечают, что в нём вообще не упоминается о нашей стране. То есть в «российском расследовании» нет ни слова о России.

- Действительно, выглядит это нелепо. Но почему американские обвинители так себя «подставляют»?

- Потому что у них нет никаких данных, что Россия как-то участвовала в поддержке кампании Трампа. Зато есть данные, что бывший советник Трампа, который на раннем этапе возглавлял его избирательную кампанию, нарушал законы Соединённых Штатов Америки. Понятно, что это — внутреннее американское дело. А Россия-то здесь при чём?

Получается, что спецпрокурор Мюллер ничего не сумел «наскрести» на Россию. Поэтому теперь, думаю, будут задействованы другие структуры, которые станут формировать новые обвинения по тем же принципам. То есть не на прямых доказательствах, а на тех же «предположениях» и «допущениях», на том, о чём «можно утверждать с высокой долей вероятности», будут создавать впечатление, что Россия участвовала поддержке избирательной кампании Трампа. И для меня неудивительно, что теперь в этот процесс втянуты Twitter, Google и Facebook - чтобы добиться целей кампании, её инициаторы будут предпринимать всё новые и новые шаги. И привлекать в этот процесс новые структуры.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Пушков

Просмотров 1268

01.11.2017 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях