Пушков призвал готовиться к серьёзным действиям в адрес интернет-гигантов

29.09.2021 15:07

Автор: Валерий Филоненко

Пушков призвал готовиться к серьёзным действиям в адрес интернет-гигантов
  © пресс-служба Совета Федерации

По доброй воле Google не откажется от произвольных решений в отношении российских интернет-ресурсов, поэтому необходимо быть готовыми к серьёзным действиям в адрес этой корпорации. Об этом в интервью «Парламентской газете» сказал председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Ранее видеосервис YouTube, принадлежащий Google, удалил без возможности восстановления два немецкоязычных канала RT — RT DE и Der Fehlende Part (DFP). Главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян назвала происходящее «медийной войной». В своём телеграм-канале она призвала власти России запретить вещание Deutsche Welle и других немецких СМИ на своей территории, а также закрыть корпункты ARD и ZDF. МИД России позднее сообщил, что предложит компетентным ведомствам принять ответные меры против немецких СМИ в связи с блокировкой немецкоязычных каналов RT на платформе YouTube.

Комментируя ситуацию, Алексей Пушков напомнил, что Совет Федерации давно бьёт тревогу по поводу того, что мировые интернет-гиганты преследуют исключительно собственные, зачастую политизированные цели, оставляя без внимания интересы целых государств. Позиция игнорирования интернет-гигантами ряда требований и предписаний Роскомнадзора, по его мнению, рано или поздно привела бы к конфликтной ситуации, в которой сейчас и оказался YouTube, по надуманному поводу удаливший два канала RT.

«Надо сказать, что в последнее время, после того как в России был принят ряд важных законов о деятельности интернет-платформ и мы ужесточили нашу позицию, Google пошёл по пути выполнения некоторых требований Роскомнадзора. Однако многие предписания остаются невыполненными. Шаги, предпринятые Google в отношении каналов RT, говорят о том, что его руководство пока придерживается своей прежней конфликтной линии», — отметил сенатор.

Он напомнил, что Google объяснил удаление каналов RT якобы распространением ложных сведений о COVID-19, ссылаясь на некие «правила сообщества».

Читайте также:

• Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube за удаление каналов RT • В Кремле указали на признаки цензуры в действиях YouTube по отношению к RT • Пискарев допустил введение ответственности для менеджеров IT-гигантов

«Но эти правила — миф. Их устанавливает руководство платформы и навязывает всем ресурсам. Кто им дал право оценивать объективность или предвзятость суждений, если ситуация с коронавирусом и данные о нём меняются каждый день? По каким критериям они оценивают правдивость информации?» — недоумевает сенатор.

Пушков отметил, что Россия до последнего времени проводила относительно мягкую политику в отношении западных интернет-гигантов, которые злоупотребляют своим доминирующим положением в интернет-пространстве.

«Рассчитывать на то, что они прекратят принимать произвольные решения, не приходится, это их политическая линия, — подытожил законодатель. — Поэтому мы должны быть готовы к серьёзным шагам. Одними штрафами тут не ограничиться. Как показывает практика, в тех странах, которые подобные проявления своеволия жёстко пресекают, Google ведёт себя значительно аккуратнее, опасаясь, видимо, утраты важных для него в финансовом отношении информационных пространств».