Пискарев допустил введение ответственности для менеджеров IT-гигантов

29.09.2021 14:56

Автор: Иван Рощепий

Пискарев допустил введение ответственности для менеджеров IT-гигантов
Василий Пискарев © Пресс-служба Государственной Думы

Комиссия Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России фиксирует нарушения законодательства со стороны компании Google. Если IT-гигант продолжит игнорировать нормы, со стороны властей могут последовать законодательные меры, заявил глава комиссии, председатель Комитета Госдумы VII созыва по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Ранее стало известно, что YouTube, принадлежащий Google, запретил контент, ставящий под сомнение исход выборов, при этом правила касаются только голосования в США и Германии. Комментируя такое решение, председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал поднять в ООН вопрос о единых для всех стран правилах невмешательства в выборы. Также накануне видеохостинг удалил без возможности восстановления два немецких канала RT — RT DE и Der Fehlende Part (DFP). В России эти действия были восприняты как акт цензуры.

Читайте также:

• Володин предложил обсудить в ООН решение YouTube не критиковать выборы только в США и Германии • В Кремле указали на признаки цензуры в действиях YouTube по отношению к RT

По словам Пискарева, «в ближайшее время» члены комиссии встретятся с представителями Google. В компании ранее заверяли депутатов, что устранят все высказанные им замечания о нарушении законов, однако пока этого не происходит, констатировал глава комитета.

«Вчера в нарушение всех правовых норм был удалён без права восстановления YouTube-аккаунт RT в Германии. Новые правила хостинга относительно критики выборов также вызывают много вопросов: почему нельзя подвергать сомнению только результаты в США и Германии?» — отметил парламентарий. Его слова приводятся в Telegram-канале комиссии.

Пискарев назвал это двойными стандартами и выразил надежду, что компания ответит на все вопросы.

«Если же никаких мер по устранению нарушений предпринято не будет, то необходимо подумать над изменением законодательства. Речь может пойти о жёстких поправках об ответственности как компаний-нарушителей, так и менеджеров, отвечающих за их работу в России», — добавил он.

Он не исключил в том числе введение ограничений против немецких СМИ, например Deutsche Welle, о чём ранее говорили в МИД РФ, комментируя блокировку каналов RT.

«Комиссия считает, что у Российской Федерации есть все основания для принятия ответных мер. МИД России и регулирующие органы располагают необходимым для этого инструментарием», — заключил он.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1909