Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Пушков предложил лишать треш-стримеров донатов

04.04.2023 18:00

Автор: Мария Соколова

Пушков предложил лишать треш-стримеров донатов
Алексей Пушков © Пресс-служба Совета Федерации

Следует подумать о внесении изменений в законодательство о возможности блокировки донатов, которые люди перечисляют треш-стримерам. С таким предложением выступил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков на круглом столе в Госдуме.

По словам Пушкова, если во время треш-стрима транслировали незаконный контент или кому-то нанесли ущерб, за это можно наказывать в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом.

«Но самый главный элемент таких эфиров — все это делается для очень широкой публики, для массового потребления, чтобы сделать из этого источник дохода и популярности. Это качественно новое явление», — отметил сенатор.

Треш-стримеров хотят сажать в тюрьму

Он также напомнил, что ролик об убийстве девушки стримера Стаса Решетникова, которую он напоил, избил и выгнал на улицу, где она замерзла насмерть, смотрели 20 миллионов человек.

Алексей Пушков еще в 2021 году предложил установить в Уголовном кодексе наказание для треш-стримеров, чтобы предотвратить само это явление, а не бороться с его последствиями. Такой законопроект разработала специальная рабочая группа с участием депутатов и сенаторов. Парламентарии предлагают установить штрафы за организацию трансляций до миллиона рублей, а за повторный случай установить уголовную ответственность.

«Если мы видим социальное явление, злонамеренное действие, которое чревато смертью, нанесением физического ущерба, унижением человеческого достоинства и так далее, его надо запрещать как таковое, а не ждать, когда это произойдет», — сказал Пушков.

Создателей треш-стримов предложили отлучать от интернета

Он подчеркнул, что надо предотвращать ущерб, блокировать сам феномен. Пушков отметил, что стримеры попытались сделать из себя неких гуру современной информационной эпохи. При этом некоторые из них хвастались, что зарабатывают миллионы. «Они работают на доход и псевдопопулярность. Люди делают заработок на эксплуатации самых низменных инстинктов, которые есть в обществе», — заявил сенатор.

Были интересные предложения о том, как заблокировать донаты, чтобы пользователи не могли отправлять авторам треш-стримов пожертвования за их «творчество», напомнил Пушков. «В принципе, это возможно сделать, но для этого нужны базовые поправки в законодательство, если мы придем к выводу, что это необходимо. Это заблокирует финансовую поддержку треш-стримеров», — заключил сенатор.