Пушков назвал три главных удара по информационной стратегии Запада в 2023 году

27.12.2023 11:49

Автор: Никита Вятчанин

Пушков назвал три главных удара по информационной стратегии Запада в 2023 году
Алексей Пушков © Пресс-служба Совета Федераци

Запад потерпел поражение в информационной политике из-за провала образа «изолированной» России и «победоносной» Украины. Об этом 27 декабря заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Подводя итоги года, он отметил, что «политика сегодня делается прежде всего через информацию или дезинформацию». Сегодня нередко именно политика обслуживает информацию, а не наоборот, как это было ранее, считает Пушков. 

По его словам, в 2023 году комиссия по-прежнему занималась темой информационного противостояния с Западом в условиях растущей геополитической напряженности. «Это помогло осмыслить эти процессы шире. А именно — от того, куда пойдет Глобальный Юг, зависит исход борьбы», — считает Пушков.

Пушков считает, что Запад может быть причастен к протестам в Сербии

По информационной стратегии Запада, как считает Пушков, было нанесено три серьезных удара. «Первое — по образу изолированной России, который так и не удалось создать, как и не удалось реализовать политику изоляции. Символом этого провала стал визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ в декабре 2023 года», — заявил он.

Второй удар, по его словам, связан с уничтожением образа победоносной Украины в информационном пространстве. «Честно говоря, нахожусь в недоумении — из чего аналитики в странах Запада исходили, когда думали, что Украина может одержать стратегическую победу над Россией? Исходить из оптимистического украинского сценария можно было, если бы Россия была бы в том же состоянии, что была в 1991-1992 годах. И в этом нет рациональных источников», — заметил Алексей Пушков, добавив, что сегодня западные СМИ массово «разворачиваются от неоправданного оптимизма к оправданному пессимизму».

Третий удар по информационной стратегии Запада заключается, по словам Пушкова, в том, что информационная западная повестка была отторгнута Глобальным Югом. «Всем уже немного надоела гегемония США, которые демонстрируют неубедительные проявления своей демократии — те же выборы 2020 года были, мягко говоря, не чистыми. США не смогли сохранить образ политического лидера мира. А это означает, что Россия сохраняет возможность активного взаимодействия с большинство стран мира», — считает Алексей Пушков.

Также он отметил, что удар по образу Запада нанес кризис на Ближнем Востоке. «США вместе с другими странами Глобального Запада активно поддерживают Израиль, как бы они ни делали вид, что страдают от гибели палестинских детей. И все разговоры о том, как «ужасно» ведет себя Россия на Украине, нивелированы поддержкой Тель-Авива с обстрелами мирных жителей в секторе Газа», — считает Пушков.

Читайте также:

• Пушков: Республиканцы смогут вывести из кризиса внешнюю политику США • Пушков заявил о «приговоре» мировому лидерству США

Читайте нас в Дзен
Просмотров 512

Ещё материалы: Алексей Пушков

Правда за нами