Пушков назвал санкции против России «покушением» на глобальную экономику

16.06.2022 22:22

Автор: Наталия Васильева

Пушков назвал санкции против России «покушением» на глобальную экономику
Алексей Пушков. © Пресс-служба Совета Федерации

«Санкционная война» против такой страны, как Россия, — это покушение на глобализированную экономику. Поэтому с такой осторожностью и с такими оговорками вводится эмбарго на поставки российской нефти, написал член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

При этом введение эмбарго на российскую нефть приводит к появлению на мировых рынках «невиданной прежде «индийской нефти» и нефтепродуктов из Индии», отметил сенатор.

«А все потому, что Индия с начала года на 18% нарастила закупки нефти из России. Будут и другие парадоксы, типа нехватки пивных бутылок в Бельгии. В итоге в мире выстроятся несколько экономических реальностей, частично автономных и даже противостоящих друг другу, частично пересекающихся в неких «серых зонах», — добавил Пушков.

По его словам, для общего состояния мира это — крупный недостаток, поскольку он будет способствовать его дальнейшей хаотизации и неупорядоченности. Вместе с тем в России это должно привести к появлению более самостоятельной экономики, без которой страна была бы «обречена» на высокую степень зависимости от «внешних центров экономической и политической мощи», считает политик.

Главы государств и правительств Европейского союза в ночь на 31 мая согласовали введение эмбарго на импорт двух третьих нефти из России в рамках шестого пакета санкций. В то же время ЕС пришлось вывести из-под санкционного режима поставки нефти из РФ по трубопроводам, а также сделать исключение для Болгарии, Венгрии, Хорватии и Словакии, зависимость которых от российских энергоресурсов крайне велика.

Читайте также:

• Вучич: Из-за санкций ЕС Сербия не сможет получать нефть из России с ноября • Швейцария присоединилась к шестому пакету санкций ЕС против России • СМИ: КНР, Индия и Турция увеличивают закупки нефти в РФ вопреки санкциям