Послание Президента Федеральному Собранию

17:12Казакова: Поручения президента о ремонте школ и детсадов были ожидаемы

17:04Вяткин: Послание парламенту показывает, что президент умеет слышать сограждан

17:00Косачев: В Послании Путина парламенту ни разу не прозвучало слово «санкции»

Евросоюз согласовал эмбарго на импорт двух третьих российской нефти

31.05.2022 08:07

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

Евросоюз согласовал эмбарго на импорт двух третьих российской нефти
  © pixabay.com

Главы государств и правительств Европейского союза согласовали введение эмбарго на импорт двух третьих нефти из России. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель, передает ТАСС.

По словам Мишеля, в шестой пакет санкций в отношении России, в частности, также входят отключение Сбербанка от SWIFT и запрет вещания на территории Евросоюза еще трех российских государственных СМИ.

«Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Оно покрывает более двух третьих импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины. Максимальное давление на Россию с целью прекращения войны», — написал глава Евросовета на своей странице в Twitter.

Читайте также:

• Евросоюз не смог утвердить шестой пакет антироссийских санкций • СМИ: ЕС исключит из санкционного пакета трубопроводную нефть из России • Медведев: Санкции против России могут действовать десятилетиями

Помимо этого, шестым пакетом санкций предполагается наложение санкций на лиц, «ответственных за военные преступления на Украине», добавил он. За принятием данного решения должна последовать техническая процедура. Только после ее завершения решение опубликуют в «Официальном журнале ЕС» и оно вступит в силу. 

Также Евросоюз и его партнеры по Группе семи намерены выделить Украине девять миллиардов евро финансовой помощи. При этом ранее сообщалось, что часть этих средств предоставят в виде грантов, а часть в виде льготных кредитов. Лидеры Евросоюза пока не сообщили о соотношении кредитной и грантовой частей программы.

В середине мая стало известно, что Евросоюз не смог утвердить шестой пакет антироссийских санкций. Страны ЕС пока не могли прийти к консенсусу по данному вопросу, так как против полного запрета на закупку российских углеводородов, включенный в список новых ограничений, выступили несколько государств сообщества. При этом премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил потенциальный эффект от введения эмбарго с атомной бомбой. Также в Reuters ранее появилась информация, что ЕС исключит из санкционного пакета трубопроводную нефть из России.

Правда за нами