Пушки или масло: на выборах польские граждане решат, что для них важнее

Эксперт считает, что в перспективе Варшава не откажется от антироссийского курса, но есть нюанс

14.10.2023 00:00

Автор: Антон Фокин

Пушки или масло: на выборах польские граждане  решат, что для них важнее
  © pxhere.com

15 октября в Польше пройдут очередные парламентские выборы, результаты которых пока никто не берется предсказать. Кто станет лидером голосования и как итоги выборов отразятся на внешней политике Варшавы, «Парламентской газете» рассказала эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Оксана Петровская.

Усталость от власти

Предстоящие выборы многие уже назвали одним из важнейших в современной истории Польши. Страсти накалены до предела, ведь обе политические силы — правящая консервативная партия «Право и справедливость» (ПиС) и оппозиционная «Гражданская платформа» (ГП) идут ноздря в ноздрю.

Напряжение витает в воздухе. 1 октября в столице страны прошел «Марш миллиона сердец», организованный ГП, представители которой обвиняли ПиС в несоблюдении закона и ограничении прав женщин. Для участия в акции на улицы вышло около миллиона человек, что стало крупнейшей манифестацией в истории Варшавы.

Дальше больше. Как пишет ТАСС, 10 октября в отставку подали сразу два генерала польской армии — глава генштаба Раймунд Анджейчак и оперативный командующий вооруженными силами республики Томаш Пиотровский. По данным польских СМИ, решение двух генералов уйти с военной службы может быть связано с инцидентом в декабре 2022 года, когда под городом Быдгощ были обнаружены обломки ракеты «воздух — земля», полет которой не был отслежен ПВО страны. Однако, по мнению Петровской, этот шаг нанес серьезный удар ПиС, которая традиционно использует лозунги, связанные с милитаризмом.

Вообще же с момента проведения прошлых выборов ПиС постепенно теряет своих сторонников. В беседе с «Парламентской газетой» эксперт РИСИ рассказала, что в польском обществе накопилась усталость от долгого правления ПиС, которая доминировала в парламенте с 2015 года. За прошедшие восемь лет многие избиратели хотят обновления власти, тем более что сейчас и экономическая ситуация в стране непростая, ведь уровень жизни потихоньку снижается.

Анатолий Аксаков: Не исключаю повышение ключевой ставки Банком России

Без коалиции никуда

«Пока еще нет никакой определенности относительно возможных итогов выборов, шансы победить есть и у ПиС, и у ГП. Но ясно точно, что ни одна партия не наберет того количества голосов, которое обеспечило бы им полное доминирование в парламенте, а это значит, что после объявления результатов все будет зависеть от способности политических сил сформировать коалицию с другими партиями», — отмечает Петровская.

Эксперт подчеркивает, что, даже если ГП наберет меньше голосов, чем ПиС, у нее все равно есть шанс получить большинство через коалицию с другими политическими силами. Пока есть информация о том, что ГП договорилась с Польской крестьянской партией, возможно, к ним присоединятся и другие игроки.

Что касается ПиС, то, по оценке Петровской, у нее меньше возможностей для маневра в плане создания союзов. Может быть, партнером станет правая «Конфедерация свободы и независимости», но на данный момент ни одна из двух сторон не выражала желания такого сотрудничества.

© фото из личного архива Оксаны Петровской

Меньше танков, больше масла

При этом эксперт отметила, что во многом повестка ПиС и ГП сближается, в результате чего оппозиция оттягивает электорат правящей партии. Например, ГП обещает не менять ту социально-экономическую политику, которую проводила ПиС, то есть не сокращать прямые трансферы бюджетных средств, сохранять низкий пенсионный возраст и так далее. А эти вопросы чрезвычайно важны для поляков, которых сейчас интересует прежде всего собственное благополучие и ситуация в экономике.

Основной же тезис ПиС на этих выборах состоит в том, что только эта партия может обеспечить безопасность Польши. Для этого идет и тотальная милитаризация страны, реформируется армия, закупаются новые виды вооружений.

Если ГП придет к власти, то, вероятно, сократятся непомерные расходы Польши на вооружения, но даже при таком сценарии у нынешней оппозиции будет много проблем. Например, президентом останется представитель ПиС Анджей Дуда и он будет ставить палки в колеса ГП, блокируя законы. Стабильности Варшаве это не добавит.

На антироссийском фронте без перемен

Петровская считает, что, какими бы ни были результаты выборов, ждать изменений в отношениях Москвы и Варшавы не приходится. Антироссийский курс польских политических сил является сейчас константой, и власть, и оппозиция считает, что необходимо жестко противодействовать Кремлю во всех сферах.

Вряд ли изменится и курс на поддержку Украины. Однако надо помнить, что союз Варшавы и Киева непрочен, ведь та же ПиС была очень антиукраински настроена и с 2015 года, когда партия пришла к власти, ни один премьер-министр Польши не ездил на Украину. А сейчас во многом их объединяет только общий враг — Россия.

При этом ПиС недавно сделала выпад против Киева, запретив сельскохозяйственный экспорт с Украины. Этот шаг был направлен на то, чтобы заполучить голоса польских фермеров, недовольных наплывом продукции агропромышленного комплекса с незалежной. Хотя при этом, как показывают соцопросы, польское общество в принципе поддерживает идею помощи Украине.

При этом есть весьма важный нюанс, связанный с влиянием результатов выборов на связи Польши с Европой. Если на голосовании победит ГП, то поменяется политика в отношении ЕС, что, весьма вероятно, приведет к разморозке средств, которые ранее были выделены Варшаве из фондов Евросоюза, а это миллиарды евро. Для Польши это огромные деньги, которые бы очень пригодились в условиях обострения экономической обстановки в стране.

Читайте также:

• Джабаров рассказал о нарастающем конфликте между Украиной и Польшей

Правда за нами