Джабаров рассказал о нарастающем конфликте между Украиной и Польшей

25.09.2023 12:23

Автор: Анастасия Островкова

Джабаров рассказал о нарастающем конфликте между Украиной и Польшей
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Конфликт Украины и Польши на почве поставок зерна продолжает нарастать — союз этих стран изначально был непрочным. Таким мнением замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров поделился в пресс-центре «Парламентской газеты» 25 сентября.

Как писала «Парламентская газета», ранее польские власти продлили запрет на ввоз в страну украинского зерна. Это решение было вызвано снижением закупочных цен на агропродукцию и соответствующими жалобами сельхозпроизводителей.

Впоследствии решение Варшавы поддержали Словакия и Венгрия. В ответ Киев подал иск во Всемирную торговую организацию. В свою очередь, Польша пригрозила прекращением транзита вооружения на Украину.

Кого не возьмут служить по контракту

По словам сенатора, «дружба» Украины и Польши была крайне непрочной изначально: не может быть союза между странами, одна из которых рассматривает население другой как потенциальных батраков. Он подчеркнул, что украинцы для поляков всегда были людьми второго сорта.

«Поэтому, когда украинцы стали выражать недовольство позицией Польши, Варшава заявила о своем главном козыре — она страна-транзит для поставок вооружения. Если Польша пресечет эти поставки, для Украины начнутся тяжелые времена. Я думаю, что разногласия будут нарастать, в частности со словаками, чехами, все впереди», — убежден Джабаров.

Как отметил парламентарий, украинский лидер Владимир Зеленский почему-то считает, что вся Европа ему должна, раз он воюет с Россией: «Может, они и считали бы себя обязанными, если бы у украинского президента что-то получалось на поле брани. А у него, к счастью для нас, ничего не получается».

Читайте также:

• Германия планирует усилить контроль на границах с Польшей и Чехией • Премьер Польши потребовал от Зеленского не оскорблять поляков • Клишас: Мир услышит еще много интересного про отношения Киева и Варшавы

Правда за нами