Прокуратура Украины завершила досудебное расследование против капитана судна «Норд»

Прокуратура Украины завершила досудебное расследование против капитана судна «Норд»

ФОТО: YOUTUBE/ДЕРЖАВНА ПРИКОРДОННА СЛУЖБА УКРАЇНИ

Украинская прокуратура завершила досудебное расследование против капитана крымского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Обвинительный акт будет направлен в апелляционный суд Киева для определения подсудности и рассмотрения по существу после того, как с материалами ознакомятся подозреваемый и его адвокаты.

В минувшую среду стало известно, что суд закрыл дела о привлечении экипажа «Норда» к административной ответственности, передаёт РИА «Новости». Моряков пытались признать виновными в незаконном пересечении госграницы. Их не выпускали из Украины дважды: сначала на пункте Гоптовка, а затем — в аэропорту Жуляны. Киев аргументировал такие меры наличием у моряков российских паспортов. Незаконность попытки пересечения границы доказать так и не удалось.

Рыболовецкое судно «Норд» было задержано украинскими пограничниками 25 марта 2018 года в акватории Азовского моря. На его борту находились 10 россиян. Все они получили свои паспорта в Керчи. Вскоре суд Украины арестовал судно и предъявил его капитану Владимиру Горбенко обвинение в «нарушении порядка въезда с временно оккупированной территории». За такое преступление ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 10 августа рассказала о телефонном разговоре со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой, передаёт РИА «Новости». Они договорились поставить вопрос перед властями двух стран о выработке правовой платформы для возможного возвращения экипажей «Норда» и ЯМК-0041.

15 августа Москалькова попросила власти Украины, международные организации и СМИ помочь освободить экипаж российского судна. Соответствующее заявление она сделала после встречи с семьями моряков. По её словам, мать капитана судна сообщила ей, что мужчине грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы, но из-за плохого здоровья он может не пережить заключение.

В тяжёлом состоянии находятся и другие члены экипажа «Норда». По словам Москальковой, супруга старшего механика судна рассказала ей, что у мужчины недавно отказывали ноги.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 430

30.08.2018 13:49

Загрузка...