Моряков «Норда» обменяют на украинских браконьеров

На фоне кризиса международной системы защиты прав человека Россия готова активнее бороться за своих граждан

Моряков «Норда» обменяют на украинских браконьеров

Фото: facebook.com/DPSUkraine

Пятый месяц российских рыбаков, задержанных на Украине за пересечение границы, не отпускают на родину. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на пресс-конференции в Москве заявила, что Россия согласна с предложением Украины обменять наш экипаж на моряков украинского судна «ЯМК-0041».

Российские рыбаки оказались в заложниках

Украинские пограничники 25 марта этого года задержали крымское судно «Норд», следовавшее под флагом России в Азовском море, с 10 членами экипажа. Все моряки являются жителями Крыма, после воссоединения полуострова с Россией они получили российское гражданство.

Несмотря на это Киев считает экипаж гражданами Украины. Капитан судна Владимир Горбенко рассказал журналистам, что украинские пограничники пообещали отпустить задержанных, если они предоставят украинские паспорта, которые должны были привезти их родственники. По словам моряка, сотрудники погранслужбы сослались на недавно принятый закон о временно оккупированных территориях, по которому Киев считает недействительными выданные в Крыму документы.

Но члены команды отказались. Два члена экипажа сумели вернуться в Крым через Белоруссию. А семерых моряков сняли с рейса в Минск, так и не позволив им покинуть территорию Украины.

Сейчас экипаж находится на Украине, при этом обвинение предъявлено только капитану судна — по статье о нарушении порядка въезда на оккупированную территорию и выезда из неё «с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Выход найден?

Урегулировать ситуацию с судном «Норд» не вышло до сих пор. При этом предлагались разные варианты решения. Например, Украинский омбудсмен Людмила Денисова предложила обменять российских рыбаков на экипаж украинского судна «ЯМК-0041», задержанного в России за браконьерство.

Пятый месяц рыбаков с паспортами граждан России, которые признаны украинскими судами легитимными и законными, не выпускают на территорию Крыма, где живут их семьи.

Российская сторона восприняла эту идею негативно. Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, в частности, отметил, что российские моряки были задержаны незаконно и что Денисова показывает наплевательское отношение к правовым нормам. Ведь у задержанных разный юридический статус: члены экипажа «Норда», кроме капитана, ни в чём не обвиняются, а украинцы занимались на территории России браконьерством.

Но так как другого выхода из ситуации, по-видимому, нет, а переговоры не привели к каким-то решениям, 21 августа на пресс-конференции в Москве Татьяна Москалькова заявила, что Россия готова совершить обмен. «На сегодняшний день я прошу Людмилу Денисову получить у своих властей разрешение на пересечение границы нашими рыбаками с судна «Норд», — подчеркнула Татьяна Москалькова. — Со стороны российской нет препятствий для пересечения границы украинскими гражданами с украинского судна, потому что они проходили свидетелями по уголовному делу о незаконной рыбной ловле, дали показания и сегодня они как свидетели свою функцию выполнили».

Татьяна Москалькова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Татьяна Москалькова уточнила, что уже общалась с экипажем «Норда», на приёме у неё была мама капитана Горбенко и родственники других моряков. По её словам, они в отчаянии от того, что не могут воссоединиться со своими мужьями и сыновьями. «Пятый месяц рыбаков с паспортами граждан России, которые признаны украинскими судами легитимными и законными, не выпускают на территорию Крыма, где живут их семьи», — констатировала омбудсмен.

Международная система защиты прав человека переживает кризис

На пресс-конференции Татьяна Москалькова также подчеркнула, что права наших соотечественников за рубежом периодически нарушаются, а международные организации остаются недостаточно активны. Так, в украинском плену с 10 августа находится ещё и российский корабль — танкер «Механик Погодин». Власти Украины до сих пор не озвучили убедительную причину задержания и при этом не разрешили наблюдателям ОБСЕ подняться на судно и пообщаться с экипажем. Известно только, что танкер хотят задержать на три года.

«Международная система безопасности и защиты прав человека переживает кризис», — констатировала российский омбудсмен. По её словам, это особенно заметно на примере Украины, США, некоторых стран Европы и Прибалтики.

В частности, в США по обвинению в шпионаже и заговоре против американского правительства задержана гражданка России Мария Бутина. Сейчас её содержат под стражей в одиночной камере, хотя для лиц, обвиняемых в незаконном лоббировании, предусмотрены менее строгие меры. Татьяна Москалькова сообщила, что уже написала ходатайство об изменении меры пресечения на меру, не связанную с лишением свободы.

«Мы держим связь с МИДом, адвокатами и будем продолжать работать в этом направлении», — сказала она. Татьяна Москалькова также обратила внимание, что в США нет уполномоченного по правам человека, поэтому с этой страной диалог вести сложнее, чем с Украиной и другими государствами.

Омбудсмен выразила надежду, что международные организации будут активнее действовать в вопросах защиты прав человека. Она предложила ввести одинаковые для всех государств требования и стандарты в этой области. «Тогда безопасность мира будет иметь более высокий градус гарантий и демократии», — уверена Татьяна Москалькова.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1479

21.08.2018 18:19

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...