Процедуру поиска пропавших людей по их мобильникам доработают осенью

Законодатели решают, как максимально быстро находить попавших в беду граждан и обеспечить сохранность их персональных данных

Процедуру поиска пропавших людей по их мобильникам доработают осенью

Фото: pixabay.com

Правоохранители  могут получить возможность без решения суда  использовать геолокацию мобильных телефонов для поиска пропавших людей. Предусматривающий такую норму законопроект доработают в Госдуме по поручению президента. Предложения уже поступают — например, какие именно сведения может передавать оператор связи о  потерявшихся абонентах. Каким станет итоговый документ, разбиралась «Парламентская газета».

Кто сможет получить данные геолокации

В августе прошлого года президент подписал закон, по которому полиция получила право использовать данные геолокации мобильников, чтобы найти пропавших детей. Сотрудники, заручившись согласием родителей, могут сразу приступить к поискам и одновременно известить об этом суд. В течение двух суток суд выносит решение о проведении розыска либо поиск может быть прекращён. 

В отношении пропавших взрослых ничего подобного пока нет. Хотя практически сразу после того, как был принят «детский» закон, группа сенаторов и депутатов Госдумы предложила дать право МВД и другим госорганам, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью, запрашивать данные геолокации без обращения в суд. Понадобилось бы только мотивированное постановление одного из руководителей органа. Получив решение, оператор связи передал бы информацию, где находится точка подключения планшета или мобильника к Сети, и положение устройства относительно этой точки.

Кроме этого, у самих абонентов появилось бы право согласиться на передачу данных третьим лицам, в том числе дистанционно. Тогда, если человек потеряется в труднодоступной местности, он сможет разрешить привлечь к поиску оперативный спасательный отряд, поясняют авторы.  

Год назад Госдума приняла концепцию этого законопроекта в первом чтении, но дальше дело застопорилось.

Когда счёт идёт на часы

25 июня на встрече Владимира Путина с членами Общественной палаты к главе государства обратился председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев с просьбой законодательно урегулировать этот вопрос.  1 сентября президент поручил Правительству вместе с Госдумой и Общественной палатой обеспечить доработку проекта и доложить о выполнении до 1 ноября.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение подготовить документ ко второму чтению трём профильным комитетам палаты — по информационной политике, по безопасности и по финрынку. По его словам, использование сведений о месте нахождения абонента в Сети — наиболее эффективный способ найти человека как можно быстрее.

«Когда без вести пропадает человек, счёт идёт на минуты — заблудившийся в лесу грибник, ушедший из дома пожилой человек могут погибнуть. При этом, как показывает практика, большинство из пропавших имеют при себе мобильные телефоны», — передаёт слова спикера пресс-служба Госдумы.  

В законопроект уже вносят поступившие предложения и уточнения, и в Госдуме рассчитывают, учитывая поручение президента, что документ будет рассмотрен в осеннюю сессию во втором, а может быть, и в окончательном третьем чтении.

По словам главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, в возглавляемом им комитете предлагают пойти по тому же пути, какой был выбран для поиска пропавших детей. То есть предусмотреть механизм, когда правоохранительные органы, начиная поиск взрослого, должны уведомить  об этом суд и в течение 48 часов получить судебное решение.  

Баланс между охраной частной жизни человека и его спасением

Несколько поправок к документу направил в Думу Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, рассказал «Парламентской газете» председатель комитета и соавтор документа Андрей Клишас. «В законопроекте идёт речь о внесудебном порядке предоставления определённых сведений об абонентах сотовой связи, поэтому его итоговая редакция должна исключать любые риски, способные повлечь за собой нарушение прав граждан», — считает он.

Чтобы получить сбалансированный механизм, необходимо уточнить термины, которые используются в документе, считает сенатор. Например, нужно более чётко отделить сведения о самих абонентах, которые стали известны операторам, от сведений об услугах, которые операторы оказывают тем же самым абонентам, в том числе о месте нахождения точки подключения оборудования к Сети и положении устройства. «Разница в том, что проект относит сведения об абонентах к информации ограниченного доступа. Согласно законодательству, нарушение конфиденциальности такой информации влечёт административную либо даже уголовную ответственность», — пояснил Клишас.

Общественная палата тоже собирается отправить свои предложения в Правительство и Госдуму, рассказала «Парламентской газете» секретарь Палаты Лидия Михеева. ​ Она отметила, что в поиске пропавших людей немалую роль играют добровольцы, и госорганы должны иметь возможность привлечь их. Но вопрос использования геолокации тонкий — необходимо соблюсти баланс между охраной частной жизни человека и его спасением, когда он попал в беду, отметила эксперт.

Просмотров 3630

04.09.2020 18:50

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях