Премьер-министр Сербии заявила о недопустимости принятия Косова в ЮНЕСКО

Премьер-министр Сербии заявила о недопустимости принятия Косова в ЮНЕСКО
  © twitter.com/anabrnabic

Сербия выступает за деполитизацию ЮНЕСКО и категорически против вступления самопровозглашённого Косова в организацию. Об этом в пятницу заявила премьер-министр республики Ана Брнабич в ходе участия в работе 41-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже.

Она отметила, что ЮНЕСКО не та организация, где должны вестись дебаты о том, должно ли Косово, которое не является членом ООН и не признанно более половиной государств мира, быть ее частью.

«ЮНЕСКО занимается вопросами, связанными не с политикой, а с образованием, культурой, наукой и другими аналогичными темами», — цитирует Брнабич пресс-служба сербского кабмина.

По её словам, генеральный секретарь ЮНЕСКО Одри Азуле также заявила, что не допустит политизации организации за время своего нахождения в должности.

«Если бы что-то подобное [вступление Косово в ЮНЕСКО] произошло, то это открыло бы ящик Пандоры и означало бы, что ЮНЕСКО занимается какими-то другими вопросами и люди, которые сегодня руководят организацией, знают об этом», — констатировала Брнабич.

Временная администрация Косова 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, которая продолжает считать автономию собственной территорией. В настоящее время Косово не признают 95 государств, в том числе Россия, Китай и пять стран ЕС (Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр).