Предъявит ли новый президент Финляндии территориальные претензии России?

Отношения Хельсинки с Москвой могут ухудшиться еще сильнее, считает эксперт

12.02.2024 14:50

Автор: Антон Фокин

Предъявит ли новый президент Финляндии территориальные претензии России?
Александер Стубб ©  STT-Lehtikuva/Sipa USA via Reuters Connect

Жители Финляндии избрали нового президента страны, которым стал Александер Стубб. О том, повлияет ли смена главы государства на политику Хельсинки в отношении Москвы и ждать ли нам танки НАТО у российской границы, «Парламентская газета» поговорила с главным редактором порталов RuBaltic.ru и Евразия.Эксперт, членом Совета по внешней и оборонной политике Александром Носовичем.

Разочаровавшийся в России

11 февраля жители Финляндии избрали нового, 13-го президента, которым стал кандидат от Национальной коалиционной партии Александер Стубб. Как пишет ТАСС, во втором туре выборов главы государства за Стубба отдали свои голоса 51,6% электората, а его основной соперник депутат парламента и бывший министр иностранных дел Пекка Хаависто смог получить поддержку 48,4%. При этом явка составила 67,6%.

Окончательные результаты выборов будут утверждены минюстом страны 14 февраля, а правительство объявит итоги голосования на своем пленарном заседании на следующий день. Срок полномочий нового президента республики начнется в начале марта

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

Как пишет Рейтер, победа Стубба была, в принципе, ожидаема. Он занял первое место и в первом туре выборов, а также лидировал во всех опросах общественного мнения, опережая Хаависто в среднем на 6-8%.

Президент, согласно законодательству Финляндии, определяет политику страны на международной арене и вырабатывает ее стратегию в области безопасности и обороны. Несмотря на то что скандинавское государство является парламентской республикой, в которых обычно президент имеет скорее церемониальную, а не реальную власть, в Финляндии у лидера довольно большие полномочия, касающиеся именно внешнеполитической сферы.

Вот, новый разворот

Говоря о Стуббе, обращают на себя внимание его антироссийские заявления. Как сообщает ТАСС, новоизбранный президент является давним сторонником присоединения Финляндии к НАТО, причем не просто формально, но с «полным пакетом», включая размещение сил альянса на территории скандинавской страны и увеличение собственно финской армии. Хотя он и не поддерживает идею размещения ядерного оружия на своей родине, но считает такую возможность существенным фактором сдерживания.

По поводу Украины Стубб заявлял, что необходимо расширять всестороннюю помощь администрации Владимира Зеленского, а также считает, что Киев обязательно станет членом НАТО и ЕС в будущем.

«Политика Финляндии радикально поменялась при предыдущем президенте Саули Ниинистё, который на Западе всегда считался человеком, «понимающим Владимира Путина». До 2022 года финский глава государства очень дорожил своим статусом своеобразного «моста» между Россией и Западом. Ниинистё гордился тем, что минимум раз в полгода встречается с Путиным, катался с ним на яхте по Балтийскому морю. Особым своим достижением финский лидер считал организацию встречи Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле 2018 года», — вспоминает Александр Носович.

При этом политолог отмечает, что, когда началась СВО, политика Финляндии поменялась практически моментально. И еще при Ниинистё она стала такой же антироссийской страной, как государства Балтии, а сам президент в плане отношений с Москвой отказался от всего, что было наработано им лично за всю его политическую карьеру.

Носович полагает, что в этих условиях приход Стубба ничего кардинально не изменит, а политика Финляндии на российском направлении может стать даже жестче, ведь у нового главы государства нет такого наследия отношений, как у Ниинистё, ему некуда «возвращаться» в плане выстраивания отношений с Москвой.

Александр Носович © Александр Натрускин / РИА Новост

По словам политолога, между Россией и Финляндией сейчас исчезают последние «мосты», как это происходило в Прибалтике в 1990-х годах. Тогда у бывших балтийских республик СССР было множество точек соприкосновения с РФ, но практически все они были утеряны. И Хельсинки идет той же дорогой, заключает Носович.

Разрушим нерушимое

Эксперт не исключил, что в случае усиления антироссийской истерии Финляндия может даже отойти от принципа нерушимости границ в Европе и снова выдвинуть претензии на Выборг и часть Карелии. Но даже если этого и не будет, то все равно граница между двумя странами останется источником новостей, прогнозирует Носович. Во-первых, это касается темы ее закрытия. Во-вторых, останутся проблемы с мигрантами на границе, которые, по мнению Хельсинки, направляются Москвой.

Особым вопросом является милитаризация границы Финляндии с Россией и развертывание там инфраструктуры НАТО, которое уже началось. При этом в беседе с «Парламентской газетой» политолог отметил, что нынешний формат так называемых ротационных баз гораздо опаснее постоянных военных объектов, где солдаты могут служить по несколько лет. Носович объяснил, что личный состав «временных» баз меняется каждые полгода, что позволяет как можно большему числу военнослужащих НАТО ознакомиться с предполагаемым театром военных действий и, как следствие, подготовиться к войне на этом направлении.

«Я считаю, что отношения Финляндии, да и всего региона Балтии стратегически будут определяться «заказами» из США, это уже, скорее всего, долговременная геополитическая тенденция. А если говорить непосредственно о Стуббе, то его личный фактор тут не так уж и важен, особенно учитывая тот факт, что Финляндия является парламентской республикой и президент в своей политике значительно ограничен законодательным органом», — подытожил эксперт.

Биография героя

Кай-Йоран Александер Стубб родился в 1968 году в столице Финляндии в семье финки и шведа — профессионального хоккеиста, возглавлявшего в свое время местную хоккейную ассоциацию. Правда, мальчик по стопам отца не пошел, а стал заниматься политикой. Будущий президент окончил факультет политологии в Университете Фурмана (США), французскую Сорбонну по истории Франции и французскому языку, а также Европейский колледж в бельгийском Брюгге по специальности, связанной с проблемами ЕС. После всего этого Стубб получил степень доктора философии в престижной Лондонской школе экономики. Владеет шведским, английским, французским и немецким языками.

Стубб работал в МИД Финляндии и в постоянном представительстве своей страны в Евросоюзе, а затем стал депутатом Европарламента, где входил в комитет по бюджетному контролю, участвовал в работе конституционного комитета, был заместителем председателя комитета по защите потребителей и внутреннего рынка.

Закончив с карьерой в структурах ЕС, в 2008-2010 годах Стубб занимал должность министра иностранных дел Финляндии. В этот период он был председателем ОБСЕ и в данном качестве стал одним из авторов плана мирного урегулирования во время конфликта России и Грузии в 2008 году.

В 2011-2014 годах политик избрался в парламент Финляндии, а затем уже в исполнительной власти стал министром по делам ЕС и внешней торговли (2011-2014).

Затем в период 2014-2015 годов Стубб возглавлял правительство Финляндии, одновременно став председателем Финской национальной коалиционной партии. В 2015-2016 годах политик занимал пост министра финансов, перейдя затем на пост вице-президента Европейского инвестиционного банка. С 2020 года Стубб руководил Школой транснационального управления при Европейском университетском институте в итальянской Флоренции, пока в 2023 году не объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента от Финской национальной коалиционной партии.

Помимо практической работы в органах власти, Стубб известен еще своей научной деятельностью, ведь он занимался исследованиями и преподаванием в Академии наук Финляндии и Европейском колледже в Брюгге. На счету новоизбранного президента 16 книг, в основном посвященных Евросоюзу, и множество статей.

Стубб женат на подданной Великобритании, у него есть двое детей. Политик принадлежит к Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

Новоизбранный президент увлекается спортом и неоднократно входил в состав сборной Финляндии по гольфу, играл в хоккей и футбол, занимался лыжным спортом, велоспортом, плаванием и бегом. Помимо этого, Стубб любит читать, а из авторов предпочитает французского философа и писателя Альбера Камю и американского прозаика Джона Стейнбека.

Читайте также:

• Как вступление Швеции в НАТО отразится на России

Правда за нами