Предстоящая «двадцатка» обещает стать самой оригинальной

Саммит G20 в Гамбурге может выступить прологом к передаче эстафетной палочки глобализации от Вашингтона Пекину

Предстоящая «двадцатка» обещает стать самой оригинальной

Фото РИА Новости

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты обсудили повестку предстоящей встречи в рамках «Большой двадцатки», сделали прогнозы по поводу атмосферы, в которой пройдёт личное знакомство Владимира Путина и Дональда Трампа, а также объяснили специфику китайского проекта глобализации.

Вообще-то, саммиты с участием более чем двух-трёх глав государств, как правило, событие не очень яркое, редко содержащее прорывные решения или свежие идеи. Действительно, обрести консенсус по порой противоречивым вопросам — процесс достаточно сложный. Однако нынешняя встреча «двадцатки» стоит особняком. Отказы некоторых участников приехать на саммит, готовящееся рандеву атлантических партнёров, у которых накопилась критическая сумма претензий друг к другу, а также возможное институциональное оформление лидерства Китая в процессе глобализации — всё это делает саммит непредсказуемым и нетривиальным.

Поговорить планируют практически обо всём

На обсуждение «двадцатки» выносятся, как правило, темы глобального характера, влияющие на все регионы и уголки планеты. Лидеры наиболее значимых мировых держав обычно ищут варианты совместного противодействия общим угрозам, пытаются согласовать позиции по магистральным направлениям развития и т. п.

По мнению первого заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игоря Ковалёва, повестка саммита G20 в Гамбурге достаточно разнообразная, она включает в себя если не все, то максимум наиболее актуальных проблем. Речь идёт прежде всего о вопросах экономического плана, ведь «двадцатка» изначально создавалась как своеобразная попытка найти ответы на вызовы, которые принёс с собой мировой экономический кризис 2008 года.

Поэтому на нынешнем саммите вопросы торговых режимов, протекционизма либо, наоборот, свободной торговли станут центральными. Примечательно, что мероприятие проводится в Гамбурге — старинном центре Ганзейского союза, подчеркнул эксперт.

Однако одним из ключевых вопросов, уверен гость пресс-центра, сегодня является то, насколько чётко будут соблюдаться достигнутые договорённости. К сожалению, мир часто становился свидетелем того, как какие-то правильные решения на практике не выполнялись. Например, пока не удаётся достигнуть краеугольной задачи, стоящей перед «двадцаткой», — выйти на планировавшиеся темпы роста. Страны преодолевают кризис, демонстрируют положительную динамику восстановления экономик, но пока далеко до выхода на уверенную траекторию движения вперёд.

Помимо этого, повестка не обойдётся без широкого спектра политических вопросов — это и Сирия, и Украина, и борьба с терроризмом. Заявлена в качестве одной из центральных тем и проблема беженцев, напомнил Игорь Ковалёв.

Россия и Трамп в центре внимания

Существенной составляющей саммитов «двадцатки» являются так называемые встречи «на полях». Нынешнее мероприятие может похвастаться тем, что в рамках него запланирована, пожалуй, главная беседа года — личное знакомство Владимира Путина и Дональда Трампа.

Российский журналист, американист Михаил Таратута результат встречи прогнозировать затрудняется. Но ему очевидно, что фон для неё складывается весьма специфический. Поэтому перед Дональдом Трампом стоит задача, с одной стороны, не напугать вашингтонских политиков чрезмерным сближением с Москвой, а с другой — реально попытаться нормализовать отношения с Россией.

«Вместе с тем допускаю, что в Вашингтоне видят практический смысл в налаживании отношений с Россией, например, в плане взаимодействия в Сирии. Но вот беда в том, что, кроме этой проблемы, других тем для обсуждения нет. Гипотетически возможны переговоры по Украине, какой-то компромисс, скажем, по миротворцам. Однако всё это из области домыслов», — сказал гость «Парламентской газеты».

Ещё одну преграду для Трампа в плане налаживания отношений с Москвой, да и в целом для выполнения президентских функций Михаил Таратута видит в саботаже работы его аппарата. Фактически решения главы государства не выполняются или, как минимум, тормозятся. Не говоря уже об утечке в прессу закрытых материалов.

«Существующая в Америке система сдержек и противовесов — замечательная вещь, но только до тех пор, пока ею не начинают злоупотреблять. А сейчас это совершенно явно происходит. И мы видим, как она начинает работать не на пользу обществу, а во вред ему», — подытожил эксперт.

Китай выходит на авансцену

После победы на выборах в США Дональда Трампа, который пообещал сконцентрироваться на внутренних американских проблемах, всё большую популярность и поддержку экспертного сообщества стала обретать идея того, что процессы глобализации может возглавить Китай. При этом сами китайские власти эту теорию не опровергали, а, наоборот, всё чаще стали прозрачно намекать на готовность принять упавшее из рук Соединённых Штатов знамя.

С некоторыми оговорками с такой возможностью согласился руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Однако, по его мнению, необходимо отдавать себе отчёт, что «глобализация по-китайски» — это процесс в рамках «китайской идеи». Тут кроется некая ловушка, ведь, по расхожему мнению, китайская глобализация означает, что КНР выступит спонсором и менеджером этих процессов, что не соответствует действительности. В реальности речь, скорее всего, пойдёт о расширении влияния Китая, но не столько физически, сколько экономически и административно. Ведь в обмен на спонсирование китайцы всегда требуют лояльности.

«Ещё одним возможным направлением китайской глобализации является расширение использования юаня вместо доллара в международных расчётах. С одной стороны, это хорошо, допустим, для России, потому что можно избежать потерь из-за конвертации, но, с другой, возникает прямая зависимость от состояния экономики КНР. Если она стабильна, то вопросов нет, но в случае её проседания могут возникнуть проблемы», — заявил эксперт.

Если суммировать, то по ряду признаков сейчас в мире определённый переломный момент. По мнению Алексея Маслова, по большому счёту речь идёт о завершении американского варианта глобализации и возможном переходе к китайскому.

НАТО — единственный объединяющий ЕС элемент

Ещё одним интересным с точки зрения международной политики сюжетом обещает стать общение лидеров США и Германии. На фоне растущих разногласий в столицах по обе стороны океана всерьёз заговорили о наступившем охлаждении отношений Берлина с Вашингтоном и, как следствие, переходе ФРГ к проведению более самостоятельной политики.

По мнению Игоря Ковалёва, сложности, с которыми Трамп сталкивается у себя дома, в определённом смысле развязывают руки европейским политикам, прежде всего Германии, открывают для неё возможности в плане реализации более независимого политического курса.

«Но ожидать обретения Европой в одночасье полной самостоятельности невозможно по одной простой причине. Важнейшая составляющая суверенитета — безопасность. И пока для европейцев её обеспечивает НАТО во главе с США, поэтому превращение Старого Света в сопоставимый с Соединёнными Штатами центр силы невозможно», — заключил эксперт.


Просмотров 1893

07.07.2017

Популярно в соцсетях