Предложение России о заморозке ядерных арсеналов уже не актуально, заявили в МИДе

01.10.2021 14:45

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

Предложение России о заморозке ядерных арсеналов уже не актуально, заявили в МИДе
  © АГН Москва

Предложение России о заморозке вместе с США ядерных арсеналов носило единовременный характер, оно больше не актуально. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на публичной дискуссии в Женевском центре политики безопасности, сообщает в пятницу ТАСС.

С соответствующей инициативой МИД России выступил в октябре 2020 года. Тогда Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-3) ещё не был продлен до 2026 года. Министерство заявляло о готовности Москвы в случае его продления на год вместе с Вашингтоном заморозить имеющееся количество ядерных боезарядов на этот срок при отсутствии дополнительных требований американской стороны.

«Нет, это предложение носило единовременный характер. Мы это также заявили США. Они упустили возможность», — заявил Рябков, отвечая на вопрос, в силе ли ещё данное предложение.

По его словам, российская сторона хотела в тот период показать предыдущей администрации США свою серьёзную настроенность на стратегический диалог. Соединённые Штаты, как отметил дипломат, «не хотели замораживать все боеголовки и стремились к навязчивому контролю всего нашего ядерного потенциала».

Он добавил, что Россия надеется на лучшее в вопросах переговоров США по стратегической стабильности, но при этом готова и к худшему.

По словам Рябкова, РФ по-прежнему считает, что есть шансы, что «прагматический подход возобладает и США будут взаимодействовать с Россией в целях поиска сбалансированных взаимоприемлемых решений».

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. В феврале этого года в МИДе состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для продления срока действия договора на пять лет. Документ предусматривает, что имеющиеся у сторон суммарные количества СНВ не должны превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок. 

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что продление ДСНВ — шаг в правильном направлении.