Пленарное заседание Госдумы

11:12Центробанк: предприятиям в 2020 году выдали на 10% больше кредитов

11:08В ЦБ пообещали «закручивать гайки» недобросовестным участникам финрынка

11:04Глава Центробанка: коронакризис доказал устойчивость банковской системы в России

Вашингтон превысил заложенные в СНВ-3 показатели, заявили в МИД

24.05.2021 13:44

Автор: Тамила Аскерова

Вашингтон превысил заложенные в СНВ-3 показатели, заявили в МИД
  © pixabay.com

Количество имеющихся у США пусковых установок и тяжёлых бомбардировщиков превышает показатели, заложенные в Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3),  на 101 единицу, сообщается 24 мая на сайте МИД России. 

Согласно сообщению, информация о суммарных количествах СНВ России и США приведена по состоянию на 1 марта на основе предусмотренных договором уведомлений.

В соответствии с полученными данными, у Вашингтона количество развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок МБР (межконтинентальных баллистических ракет), пусковых установок БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок), тяжёлых бомбардировщиков равно 800. При этом в МИД России указали, что заявленный показатель «достигнут не только благодаря реальным сокращениям американских вооружений, но и путём одностороннего вывода из засчёта по Договору 56 пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и 41 тяжёлого бомбардировщика В-52Н».

Отмечается, что переоборудование пусковых установок было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить, что они непригодны для использования ядерного вооружения.

Также, как заявили в МИД, Соединённые Штаты переименовали четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, в непредусмотренную ДСНВ категорию «учебных шахт» и отказываются учитывать их в рамках СНВ-3 в качестве неразвёрнутых шахтных пусковых установок МБР.

«Таким образом, разрешённый в соответствии с подпунктом с) пункта 1 Статьи II Договора показатель превышен США на 101 единицу», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД России 3 февраля объявил о вступлении в силу соглашения о продлении СНВ-3 после обмена соответствующими нотами между Москвой и Вашингтоном. Договор будет действовать ещё пять лет в том же виде, что и раньше, без изменений и дополнений.