Предельный возраст службы в армии изменится для некоторых россиян

В Совете Федерации инициативу назвали устранением сложившейся несправедливости

08.02.2024 14:56

Автор: Николай Козин

Предельный возраст службы в армии изменится для некоторых россиян
  © Сергей Аверин / РИА Новости

Установить для мобилизованных предельный возраст службы — 70 лет для старших офицеров, вплоть до генерал-полковников и адмиралов, и 65 лет для всех остальных. О таких планах Министерства обороны стало известно в этот четверг. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Устранить неопределенность…

Законопроект Минобороны вносит поправки в федеральный закон № 269, который, помимо прочего, устанавливал предельный возраст для военнослужащих в период мобилизации. Как отмечено в пояснительной записке, текущая его редакция «не содержит нормы, определяющей предельный возраст пребывания на военной службе в период мобилизации, военного положения или в военное время военнослужащих, заключивших контракты до 24 июня 2023 года». Поправки эту неопределенность устраняют, распространяя норму о верхней возрастной планке в том числе и на тех, кого призвали служить по мобилизации. Таким образом законодательно закрепляется единый подход к определению предельного возраста пребывания на службе как контрактников, так и мобилизованных.

Документ выравнивает предельный возраст мужчин, как контрактников, так и мобилизованных, на время мобилизации, военного положения или войны: для имеющих воинское звание высшего офицера, до генерал-полковника, адмирала включительно, — 70 лет, для имеющих иное воинское звание — 65 лет.

…и восполнить пробелы в законе

По словам члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатора от Херсонской области Константина Басюка, главная цель законопроекта — устранить сложившуюся несправедливость: «В законодательстве существует определенный пробел, касающийся мобилизованных, в том числе наших коллег из Донецкой и Луганской народных республик, которые зачастую были мобилизованы на военную службу еще задолго до объявления специальной военной операции. Возникала неопределенность — сколько им служить, с какого времени они имеют право на увольнение по возрасту и так далее».

Басюк отметил, что инициативе было посвящено много дискуссий, в том числе на площадках Совета Федерации. «Любое решение должно быть взвешенным, поэтому и обсуждение этих поправок заняло достаточно много времени, — подчеркнул он. — Но это хорошо, что в итоге все-таки было принято решение окончательно уравнять в правах мобилизованных и контрактников и устранить таким образом имевшуюся социальную несправедливость».

Напомним, как ранее писала «Парламентская газета», в России с начала специальной военной операции (СВО) мобилизовано в ряды Вооруженных сил свыше 302 тысяч человек, а службу по контракту проходят более 640 тысяч. Такие данные привели в декабре представители в Министерстве обороны впервые с начала спецоперации.

Как говорится в материалах ведомства «Армия в цифрах — 2023», которые приводит РБК, всего по частичной мобилизации на военную службу призваны 302 503 человека из 1430 муниципальных образований, из них свыше 33 тысяч сами пришли в военкоматы, не дожидаясь повестки. Созданы 281 воинская часть и подразделения.

Что касается контрактников, то их в рядах Вооруженных сил РФ насчитывается больше 640 тысяч.

Также, как сообщили в Минобороны, в СВО участвовали более 40 тысяч человек в составе отрядов БАРС (Боевой армейский резерв страны), созданных по указу президента о создании мобилизационного резерва российской армии в 2015 году.

Читайте также:

• Военным и добровольцам СВО будут платить одинаковые компенсации при ранении

Правда за нами