Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Военным и добровольцам СВО будут платить одинаковые компенсации при ранении

А выплаты в случае гибели бойца получат его еще не родившиеся дети

03.02.2024 18:00

Автор: Мария Соколова

Военным и добровольцам СВО будут платить одинаковые компенсации при ранении
  © Алексей Майшев / РИА Новости

Рабочая группа по вопросам проведения СВО в 2023 году получила около 42 тысяч обращений от военных и их родных и скорректировала законодательство по их просьбам. Приняли больше 80 законов, связанных со спецоперацией. На добровольцев распространили льготы, предусмотренные для контрактников, статус ветерана боевых действий получили ополченцы Донбасса. Родственники бойцов теперь имеют право на кредитные каникулы и бесплатную юридическую помощь, а детей военных принимают в детсады и школы в приоритетном порядке. Доклад по итогам деятельности рабочей группы в 2023 году направили президенту Владимиру Путину в конце января. Теперь по поручению президента предстоит уравнять льготы всех участников СВО. Во втором чтении в феврале планируют рассмотреть законопроект о страховании жизни добровольцев наравне с военными. Какие преференции есть сейчас у бойцов СВО, разбиралось наше издание.

Путину доложили об итогах работы

Для поддержки участников СВО и совершенствования законодательства в этой сфере в конце декабря 2022 года президент Владимир Путин образовал рабочую группу с участием парламентариев и общественных деятелей. Ее возглавил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. 22 января в соцсетях сенатор сообщил, что рабочая группа направила президенту доклад с итогами первого года работы.  

По словам Турчака, парламентарии вместе с Министерством обороны занимались решением вопросов, связанных с перечислением выплат, предоставлением статуса ветерана боевых действий и отпусков, оказанием психологической и правовой помощи, проведением лечения и реабилитации военных.

«Разработан и утвержден единый для всей страны стандарт региональных мер поддержки участников спецоперации и членов их семей, включающий 20 видов помощи», — сообщил Андрей Турчак. Сегодня этот стандарт действует во всех регионах. Совместно с Минобороны создали проект «Центр помощи по вопросам СВО», регулярно проходят встречи с ветеранами, семьями бойцов, личные приемы и другие мероприятия. 

На законодательном уровне выстроена комплексная система поддержки ветеранов, подчеркнул Андрей Турчак. На добровольцев распространили все льготы, предусмотренные для контрактников.

Ополченцы стали ветеранами боевых действий

Статус ветерана боевых действий получили ополченцы, защищавшие Донбасс с 2014 года, и люди, заключившие контракт с организациями, содействующими выполнению задач СВО.

Ветеранам боевых действий компенсируют половину стоимости коммунальных услуг, освобождают от налога на недвижимость. Они пользуются медицинской помощью без очереди, после выхода на пенсию могут лечиться в ведомственных поликлиниках. При наличии медицинских показаний им предоставляют путевки в санатории, при этом проезд к месту лечения бесплатный. Ветераны, имеющие право на социальные услуги, могут отказаться от них и получать денежный эквивалент их стоимости. Для этого следует подать заявление в Социальный фонд России. 

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Трудовые гарантии  

За бойцами, ушедшими на фронт, сохраняют рабочие места.  Работодатель не прекращает с ними договор, а только приостанавливает. Во время участия в спецоперации трудовой стаж считают в двойном размере. После возвращения из зоны СВО человека обязаны взять на прежнюю должность с сохранением прежней зарплаты. Трудовые гарантии участников спецоперации закрепили в новом Законе «О занятости», принятом в декабре прошлого года.   

Еще один закон дал возможность военным с инвалидностью освоить новую специальность, пройдя бесплатное профессиональное обучение и переподготовку независимо от выслуги лет. Профподготовку следует пройти в течение года после увольнения. Срок обучения может быть не больше четырех месяцев. На время обучения сохранят денежное довольствие военнослужащих или зарплату, если они вернулись на прежнюю работу. Переобучать их планируют за счет служб занятости или работодателей.   

«Закон дает возможность военнослужащим, которые стали инвалидами, получать дополнительное профессиональное образование независимо от причины увольнения, срока пребывания в рядах Вооруженных сил и от ранее имевшихся специальности и заболеваний», — сказал глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, комментируя новые нормы на пленарном заседании 6 декабря.

Финансовая и правовая защита

Участники СВО также получили финансовую защиту. Им предоставляют кредитные каникулы, списывают кредит в случае получения инвалидности или гибели. Если по кредиту были поручители, то им не придется выплачивать долг, когда боец погиб или был тяжело ранен.

Бойцы освобождены от ряда госпошлин, не платят пени и банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ.

Военные и их семьи могут получить бесплатную юридическую помощь. Родственникам, в частности, расскажут, что делать, если боец пропал, как получить компенсации в случае его гибели. В законодательстве упростили процедуру признания участников спецоперации пропавшими без вести или умершими. На льготы вправе претендовать вдовы, родители погибших, нетрудоспособные члены семьи, состоявшие на иждивении. Вдовы получают пособия по потере кормильца, компенсацию оплаты ЖКУ, льготное медицинское обслуживание. Им полагается скидка от 25 до 100 процентов при оформлении путевок в лечебно-оздоровительные учреждения.

В вуз и школу без очереди

Участники специальной военной операции и члены их семей имеют право поступить в вузы по квоте — не менее десяти процентов от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки. При этом поступить разрешили без вступительных испытаний. Вернувшиеся с фронта бойцы могут перейти с платного на бюджетное отделение как в учреждениях высшего образования, так и в профучилищах.

Детей военных принимают в детские сады и школы в приоритетном порядке.

Семьям военнослужащих, которые участвовали в спецоперации, в упрощенном порядке назначают пособия на детей, говорится на сайте Социального фонда России.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

Страховка должна быть одинаковой

Рабочая группа по СВО продолжает работать над решениями, которые еще больше расширят систему мер господдержки бойцов и их семей, сообщил Андрей Турчак в своих соцсетях.

Например, ко второму чтению готовится законопроект о страховании жизни добровольцев СВО наравне с военными. Сейчас по Закону «О статусе военнослужащих» военные и люди, призванные на сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Для добровольцев гарантии страхования жизни и здоровья определены указом президента от 3 августа 2023 года, ранее пояснял «Парламенсткой газете» первый замглавы фракции «Единая Россия» Дмитрий Вяткин.

Депутаты и сенаторы предложили закрепить на законодательном уровне гарантии государственного страхования для участников добровольческих формирований. «Документ дает право гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, на возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, и обеспечивает государственные гарантии погребения в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами для военнослужащих», — отметил Вяткин. Законопроект приняли в первом чтении 16 января и планируют рассмотреть во втором чтении в феврале.

«Права всех участников СВО должны быть защищены в равной степени вне зависимости от того, являются они кадровыми военными, призваны по мобилизации или пошли на фронт добровольцами, — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект. — Каждый, кто, рискуя жизнью, защищает нашу страну, должен быть уверен — государство позаботится о нем и его семье».

Ко второму чтению этого законопроекта планируют внести поправку, которая защитит права еще не родившихся детей участников спецоперации при распределении страховых выплат, сообщил Андрей Турчак 19 января. «Этот вопрос мы поднимали в одном из докладов группы президенту. Речь идет о случаях, когда у погибшего бойца осталась беременная жена», — отметил политик. Действующее законодательство не включает неродившихся детей в список получателей сумм по госстрахованию. Парламентарии хотят распространить страховку на неродившихся детей, если жена солдата была беременна, когда он погиб.

Права бойцов нужно уравнять

Президент Владимир Путин на прямой линии и пресс-конференции в декабре 2023 года заявил, что все участники специальной военной операции и их семьи должны получить равные гарантии. «Все добровольцы, все, кто с оружием в руках отстаивает интересы России, борется за нее, рискует своей жизнью и здоровьем, должны быть поставлены в абсолютно одинаковые условия, — сказал Владимир Путин на пресс-конференции в декабре 2023 года. — … Мы обязательно добьемся того, чтобы все… получали одинаковую поддержку со стороны государства».

Сейчас на федеральном уровне бойцы получают равные преференции, но в регионах уровень помощи участникам СВО может различаться в зависимости от того, заключил ли человек контракт, был мобилизован или пошел на фронт добровольно. Член Общественной палаты РФ доброволец, участник спецоперации Максим Григорьев обратился к Андрею Турчаку и главам регионов с предложением уравнять поддержку внутри субъектов Федерации. Для этого потребуется внести изменения в региональное законодательство. Как пояснил Григорьев, сейчас на уровне регионов поддержка добровольцев порой значительно ниже, чем других бойцов СВО.  

По словам главы Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, участника рабочей группы по СВО Ярослава Нилова, этот вопрос неоднократно поднимали на самом высоком уровне. «У нас есть федеральные меры поддержки, которые определяются федеральным законодательством, но у каждого региона есть право дополнительно вводить такие меры, и действительно субъекты это делают», — сказал депутат «Парламентской газете». Он привел пример, что в окопе могут  находиться военнослужащие из одного региона, имеющие разный статус и разные меры поддержки. Или в одном окопе находятся два человека из соседних субъектов — у одного минимальные льготы, а у другого они достаточно приличные.

Это зависит от бюджетных возможностей регионов, но необходимо выходить на единый знаменатель и при этом ни в коем случае не ухудшать положение военнослужащих, то есть не снижать, а только максимально увеличивать такую помощь, уверен Нилов. Он заверил, что рабочая группа обязательно рассмотрит предложения по этой теме.

Читайте также:

• Кто и как может получить доплату к пенсии

Правда за нами